増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

6年 栄養指導

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今回は「バランスのとれた食事」について栄養教諭の先生から教えていただきました。

お弁当のメニューを各自考え、
黄、主食
赤、主菜
緑、副菜
に分けてみると、、、

ほとんどの子は、赤の主菜を多く記入していました。

赤は「主に体をつくるもとになる食品」で、食材としては、肉、魚、卵などが挙げられます。

バランスを考えると、
黄:赤:緑=6:2:4が良いそうですが、
栄養教諭の方の話では、売られているお弁当は、見栄えを気にしたりするために、肉や魚などの主菜が多く盛られていることが多いそうです。
子どもたちも、「確かに!!」「納得!」と反応していました。

最後に、今日学んだことを生かして、バランスのとれたお弁当のメニューを考えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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行事予定
10/7 よも★よも
10/8 四校合同巡視
10/9 遠足1年(天王寺動物園)
10/10 遠足2年(長居公園) 110周年記念事業委員会 銀行口座振替(給食費)
10/11 遠足3年(鶴見緑地) C−NET
10/12 聖和ミニミニ運動会