増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

6年生 11月14日(木) 調理実習「おかず 作り」

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6年生では11月14日(木)に家庭科の調理実習がありました。

身近な食品を使って、計画を立ててグループごとに考えたおかずを作りました。

炭水化物やビタミン、たんぱく質など栄養素やいろどりまで考え、事前に調べた様々なおかずの中からグループで話し合って決めました。

「チーズ・野菜入りオムレツ」や「野菜のベーコン巻き」、「ポテトサラダ」に「ほうれん草のおひたし」などなど、材料を切ったり、ゆでたり、いためたりと役割分担をしながら取り組みました。
同じ食材を使っても、仕上がったおかずは数も種類も様々でしたが、どの班も協力しながら作った料理に満足しているようでした。

ぜひ、おうちでも今回学んだことや反省点を改善し「おかず」づくりに挑戦してもらいたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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行事予定
4/24 1年視力 避難訓練(火災)
4/25 5年聴力
4/26 3年聴力 学習参観・学級懇談会 徴収金口座引落日 PTA総会
4/29 昭和の日
4/30 2年聴力 家庭訪問(住所確認) スクールカウンセラー来校日 全学年後給食後下校