増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

5年 調理実習

 5年生の家庭科「家族とほっとタイム」の学習をしました。
 学習のめあては,「家族とのふれ合いや団らんを,楽しくできるようにしよう。」です。
 団らんをもつ計画を立て,家族とのふれ合いを深めるために,調理実習で白玉だんごを作り,お茶を入れました。
 だんごを作る―というと,とても難しそうですが,白玉粉と水だけで作ることができます。今回は,しょう油,さとう,みりん,水,片栗粉を混ぜ合わせてみたらし風のタレを作ってかけました。
 どの班も協力し合って調理を行い,だんごとお茶をおいしく試食することができました。
 家でも家族のために作ってほしいものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31