増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

5年生 6月14日(木) 田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では6月14日(木)に「米作り体験」の田植え体験をしました。

大阪市農業協同組合から講師の方が2名来てくださり、苗の持ち方や植え方など、詳しく教えてくださいました。

管理作業員さんに作っていただいた水田へ、一人2回苗を植えましたが、それだけで一時間もかかってしまいました。
子どもたちは「運動場の大きさの水田だと一体何時間かかるんだろう?」「これだけでこんなに腰がいたくなるなんて大変だ。」と様々な感想を開いていました。中には、田植え竹でこんなに大変だから、お米は大切に食べないと、と書いていました。

これから総合や社会でも「米作り」の学習をしていきたいと思います。

5年 聖和サーキット

6月14日

聖和小学校では、子どもの体力向上を目的として、体育科の時間に聖和サーキットを実施しています。
各学年でメニューを決めて実施しています。
5年生は、「キャッチボール」、「鉄棒」、「ムカデ退治」、「ラダー」を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 防災体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月13日(水)の3,4時間目に防災体験がありました。

〇搬送体験(多目的室)
〇震度七体験(運動場)
〇救命体験(音楽室)

の順に回って体験していきました。

 今回の経験を 「もしも」の時に生かせるよう、自分でできる準備や心構えにつなげていきたいと思います。

5年生 栄養教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では、6月13日(水)の2時間目に栄養教育をしました。

朝ごはんの働きや大切さについて 詳しく教えていただきました。

朝ごはんをしっかり食べるためには早寝早起きが必要なことを改めて知り、バランスの良い朝の献立を考えました。

「早ね 早おき あさごはん」がしっかり生活習慣として身に付くようこれからも声をかけていきたいと思います。ご協力よろしくお願いします。


5年生 6月12日(火) ゆで卵入りサラダを作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月12日(火)の午前中にサラダづくりを行いました。

 野菜の種類によって、お湯から茹でるか水から茹でた方がいいかなどを学習したり、卵のちょうどいいゆで加減を班で相談して決めたりして計画していきました。

 包丁も「ねこの手」を意識しながら使っていき、サラダにかけるドレッシングも調味料を合わせて作ることができました。

 野菜が苦手な子も、自分たちで作ったサラダはみんなペロリと食べきることができました。ぜひ、家でも取り組んでみてほしいと思います。

 次の調理は林間のカレーづくりです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
9/6 出前授業3・4年(小学校生き物さがし) 修学旅行6年
9/7 修学旅行6年 社会見学3年(ライフ食育プログラム)
9/9 区民まつり(五条グラウンド)
9/10 よも★よも 銀行口座振替(給食費) 4週間教育実習
9/11 出前授業5年(ドコモ) 歯みがき指導2年 四校合同巡視
9/12 C−NET