増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

3年 大阪くらしの今昔館見学

3年生は、3月3日(月)に天神橋筋6丁目にある「大阪くらしの今昔館」を見学しました。

3年生の社会科では「昔の道具と人びとのくらし」について学習します。

最初に3階のホールで昔の道具クイズをしました。
「蔵のかぎ」「矢立(江戸時代に使われた携帯用の筆入れ)」などの実物が何かあてるクイズです。聖和小学校の子どもたちは一生懸命考えて積極的に発表していました。

続いて、9階に上がり「江戸時代の大坂の街並み」を見学しました。薬屋さん、道具屋さんなど昔のお店の様子や、昔の台所、便所などの様子を見学しました。

次に8階に下り、明治、大正、昭和の大阪の様子を模型やジオラマで見学しました。
氷冷蔵庫、初期の電気冷蔵庫、扇風機、ジャー、足踏みミシンなど昔の道具がたくさん展示されていました。

どの子も熱心に見学し、気づいたことをメモしていました。

学校へ帰って、まとめの学習をします。
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3年 昔の道具(七輪)

3年生は、社会科で「昔の道具と人々のくらし」に」ついて学習します。2月21日(金)は七輪を使って、「もち焼き」に挑戦しました。各班に七輪、新聞紙、割りばし、炭が配られ、班ごとに活動しました。
 七輪の中の新聞紙に火をつけるだけでも一苦労。火がつくと、炭に火が移るまでうちわで一生懸命あおいでいました。
 炭に火が移り、白くなってくるといよいよ網を敷いてもちを焼きます。焼き色がついてふくらんでくると子どもたちは嬉しそうに食べていました。
「おいしい」
「もう一つ食べたいくらい!」
自分たちで苦労しておこした火で焼いたのでおいしさは格別だったようです。
 今はガスコンロやオーブンなど便利な道具がたくさんあるときですが、昔の道具の良さを体験でき、子どもたちのとっても良い経験になったのではないでしょうか。

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3年生 昔の道具調べ

3年生は、社会科で「道具のうつりかわり」について学習します。

その中で「七輪」(かんてき)について学習していました。
七輪を机の上において、詳しく観察していました。
下のほうについている四角い穴はなぜついているのでしょうか?

しっかり調べた後、七輪でお餅を焼く体験をする予定です。

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3年生 天王寺かぶら(その2)

天王寺かぶらを切る→水を沸騰させたなべに天王寺かぶらを入れ煮る→
味噌をとく→お椀に入れる

1時間ほどかけて天王寺かぶらの味噌汁ができあがりました。
感想を聞くと、皆「とても美味しい」と言っていました。

栽培・調理という体験を通して、なにわの伝統野菜について学習することができました。
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3年生 天王寺かぶら(その1)

3年生は、なにわの伝統野菜「天王寺かぶら」を学習園で栽培しました。

収穫した天王寺かぶらを使って、味噌汁作りに挑戦しました。

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