増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

3年生 ものをつくる人びとの仕事「山田あられ」

画像1 画像1
3年生は、社会科「ものをつくる人びとの仕事」の学習のため、山田あられに行ってきました。
聖和小学校から歩いてテクテク!気持ちはワクワク!
おかきってどんなふうにできて、売られていくんだろう!
おかきをつくる工程や梱包の様子を見学したり、おいしいおかきをつくるための工夫を社長さんに聞いたり、しっかり勉強してきました。

3年 栄養教育推進事業 〜野菜を食べよう 野菜のはたらきを知ろう〜

普段食べている野菜は、それぞれ植物としての花・葉・くき・実・根のどの部分を食べているのでしょう?
例えば、菜の花やブロッコリーは花の部分、キャベツやほうれん草は葉の部分、タケノコやアスパラは茎の部分、かぼちゃやなすびは実の部分、大根やにんじんは根の部分を食べています。ちなみに、たまねぎは葉の部分だそうです。

そして野菜を食べると、体にとって、どんないいことがあるのだろう?という質問に、子どもたちは自分の考えをたくさん発表してくれました。
 病気になりにくい、元気がでる、体をつくる、脳にも良い、便秘を防ぐなど、よく知っていて驚きましたが、その他にもたくさんの「いいこと」を学習しました。

 授業の最後に、明日からは好き嫌いしないで野菜をたくさん食べる!と約束してくれていましたが、さっそく今日の給食から、しっかり意識して食べてくれていましたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2

春の遠足(鶴見緑地)

4月28日(火)、3・4年生で春の遠足に行きました。天候にも恵まれ、うきうきした気分で鶴見緑地に向かいました。芝生広場に到着すると、4年生がリーダーとしてにこにこ班ごとに並び、それぞれの班で大なわやけいどろなどをして楽しく遊びました。3年生も、4年生のいうことをよく聞いて、すばやく行動できていました。お弁当も班のメンバーで食べました。午後は、咲くやこの花館で、クラスごとに並んで、めずらしい植物の見学をしました。「バナナって、こんな風に木についてるんや!」「猫のしっぽみたいな花がある!」など、新しい発見がたくさんありました。大きなけがもなく、みんな元気に学校へ帰ってくることができました。みんな、家に帰ってから、おうちの人に遠足の話をしてくれていることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
4/1 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業
4/6 入学式前日準備(2・6年生登校)