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9月6日(木)の給食の献立

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●豚肉の甘辛焼き
 豚肉のほかに、たまねぎとピーマンを一緒に甘辛く下味をつけて焼いています。
●みそ汁
●オクラのおかかいため
●ごはん
●牛乳

9月5日(水)の給食の献立

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●豆乳マカロニグラタン【米粉】
 9月のグラタンは、アレルギーサポート月間であることから、粉末チーズやパン粉を使用せず、牛乳の替わりに豆乳、小麦粉から作ったマカロニの替わりに米粉で作ったマカロニを使用しています。小麦・乳アレルギーのある児童も食べることができます。
●トマトスープ
●冷凍みかん
●食パン
●アプリコットジャム
●牛乳

9月3日(月)の給食の献立

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●たこのやわらか煮
●みそ汁
 旬のかぼちゃを使用し甘めのおみそ汁となるので、白みそよりも約5倍の分量の赤みそを使用しています。
●野菜いため
●ごはん
●牛乳

8月31日(金)の給食の献立

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●チキンカレーライス【米粉】
 米粉のカレールウの素を使用しているので、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。
●野菜のピクルス
●ぶどうゼリー
●牛乳

8月30日(木)の給食の献立

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●焼きハンバーグ
●豆乳コーンスープ
 チキンスープの代わりにアレルゲンの乳を使用していない野菜ブイヨンを使用しています。
●キャベツのカレーソテー
●ライ麦パン
●牛乳

8月29日(水)の給食の献立

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●マーボーあつあげ丼
 気温が高い季節に食がすすむよう、トウバンジャンで辛みをきかせた丼です。
●中華スープ
●ミニフィッシュ
●牛乳

8月28日(火)の給食の献立

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●和風焼きそば
 しょうゆ味の焼きそばに、1人1袋のかつおぶしをかけていただきます。
●きゅうりのゆず風味
●黒糖ロールパン
●牛乳
 今日から牛乳の形状が変わりました。内容量は200mlと変わりません。新しく変わった牛乳は、「おいしくなった」「飲みやすくなった」と子どもたちに好評でした。

今日から2学期の給食が始まりました。どんな夏休みを過ごしましたか?今年は記録的な猛暑で、体調を崩してしまった人もいるかもしれませんが、栄養のバランスが整った給食をしっかりと食べて、行事が盛りだくさんの2学期、元気に取り組んでほしいと思います。
8月〜10月は食物アレルギー対応サポート月間です。小麦粉ではなく米粉を原材料としたカレールウやマカロニ、卵を使用していないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングなどが登場します。

7月19日(木)の給食の献立

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●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
●五目汁
●切り干しだいこんのゆずの香あえ
 ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえます。
●ごはん
●牛乳

今日で1学期の給食が終了しました。1学期の給食はたくさんおいしく食べれましたか?夏休み中は、ジュースやアイスクリームなど砂糖が多く含まれるものを摂りすぎないように注意し、水やお茶をこまめにとってください。食欲が落ちる時期ですが、子どもの体は成長が著しい時期です。規則正しい食生活をこころがけていただき、2学期には元気な顔を見せてくれるのを楽しみにしています!

7月18日(水)の給食の献立

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●チキンレバーカツ
 ほんのりカレー味がついた、食べやすく人気のある献立です。不足しがちな鉄やビタミンAをとることができます。
●ケチャップ煮
●キャベツときゅうりのサラダ
●黒糖コッペパン
●牛乳

7月17日(火)の給食の献立

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●豚肉とピーマンのしょうが焼き
 暑い時期に食欲を増すよう、豚肉とピーマンとたまねぎを、しょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼いています。
●かぼちゃのみそ汁
●三度豆のごまあえ
●ごはん
●牛乳

7月13日(金)の給食の献立

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●パエリア
 スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。給食に年に1回登場する赤ピーマンを使用しています。
●ウインナーとキャベツのスープ
●オレンジ
●食パン
●りんごジャム
●牛乳

7月12日(木)の給食の献立

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●豚肉とじゃがいもの煮もの
●オクラの梅風味
●ツナっ葉いため
 ツナとだいこん葉を炒めて甘辛く味つけした、ごはんによく合う一品です。
●ごはん
●牛乳

7月11日(水)の給食の献立

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●さけのつけ焼き
●みそ汁
●とうがんの煮もの
 夏が旬のとうがんを味わえることができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにした和風の煮ものです。
●ごはん
●牛乳

470人分で、こんなとうがんを6個使っています。

7月10日(火)の給食の献立 つづき

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すいかをきるところ、つづきです。

7月10日(火)の給食の献立

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●かぼちゃのミートグラタン
●スープ
●すいか
 1つのすいかを64等分に切り分けるのですが、中心の甘い部分が均等に分かれるような切り方をしています。
●おさつパン
●牛乳

7月9日(月)の給食の献立

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●ゴーヤチャンプルー
 卵を使用していないゴーヤチャンプルーです。豚肉ともやしを一緒にいため、食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。
●すまし汁
●あつあげのみそだれかけ
●ごはん
●牛乳

7月6日(金)の給食の献立

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●牛丼
●とうがんのみそ汁
 ボリュームのある牛丼との組み合わせなので、とうがん、とうふ、オクラ、と具材が少なめのみそ汁となっています。
●大福豆の煮もの
●牛乳


7月5日(木)の給食の献立

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●シーフードトマトスパゲッティ
 「えび」の個別対応献立です。ベーコンで旨みをだし、シーフードと相性の良い旬の生のトマトを組み合わせたスパゲッティです。
●グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
●はっ酵乳
●黒糖ロールパン
●牛乳

7月4日(水)の給食の献立

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●夏野菜のカレーライス
 カレーライスに定番のじゃがいもを使わずに、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトを使っています。
●きゅうりとコーンのサラダ
●冷凍みかん
●牛乳

7月3日(火)の給食の献立

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●豚肉の香味あげ
 角切りの豚肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた一品です。
●みそ汁
●きゅうりの甘酢づけ
●ごはん
●牛乳

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行事予定
9/6 出前授業3・4年(小学校生き物さがし) 修学旅行6年
9/7 修学旅行6年 社会見学3年(ライフ食育プログラム)
9/9 区民まつり(五条グラウンド)
9/10 よも★よも 銀行口座振替(給食費) 4週間教育実習
9/11 出前授業5年(ドコモ) 歯みがき指導2年 四校合同巡視
9/12 C−NET