インフルエンザ等の風邪様症状が流行しています。体調に十分ご留意ください。

10月7日(月)の給食の献立

画像1 画像1
10月7日(月)の給食の献立

●鶏肉のごまだれ焼き
●ソーキ汁
  豚ばら肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉は、30分以上いったんゆでて、余分な脂を落とし柔らかくしています。
●もやしのしょうがじょうゆあえ
●ごはん
●牛乳

10月4日(金)の給食の献立

画像1 画像1
10月4日(金)の給食の献立

●コーンクリームシチュー【米粉】
 小麦アレルギーのある児童も食べられるように、上新粉(米粉)でとろみをつけています。
●はくさいのピクルス
●りんご
●おさつパン
●牛乳

10月3日(木)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日(木)の給食の献立

●タコライス
 「なんでタコライスっていうのにタコが入ってないの〜?」と多くの子どもたちから質問があったタコライスの名前の由来を、給食室前のホワイトボードに紹介しました。「沖縄で食べたことある!」と教えてくれた子どももたくさんいました(^^)
●もずくと白ねぎのスープ
●キャベツときゅうりのサラダ
●牛乳

10月2日(水)の給食の献立

画像1 画像1
10月2日(水)の給食の献立

●豚肉のねぎじょうゆ焼き
●ふきよせ煮
 旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど、秋に収穫される食材を使った煮ものです。
●ツナ大豆そぼろ
 ツナとひき割り大豆をしょうが風味で味つけした、ごはんがすすむ一品です。
●ごはん
●牛乳

10月1日(火)の給食の献立

画像1 画像1
10月1日(火)の給食の献立

●牛肉のカレー風味焼き
●トマトのスープスパゲッティ
 今月1回だけ使用できる生のトマトをつかっています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。
●きゅうりのピクルス
●黒糖コッペパン
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/7 よも★よも
10/8 四校合同巡視
10/9 遠足1年(天王寺動物園)
10/10 遠足2年(長居公園) 110周年記念事業委員会 銀行口座振替(給食費)
10/11 遠足3年(鶴見緑地) C−NET
10/12 聖和ミニミニ運動会