インフルエンザ等の風邪様症状が流行しています。体調に十分ご留意ください。

6年生 国語 「海のいのち」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の国語では「海のいのち」を学習中です。

人物の変化について考え、中心人物の心情が大きく変化する場面がどこか考え、ノートにまとめたり、個人や全体でタブレットを使ってみんなで交流したりしています。

6年生 10月15日(火)カルビー出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月15日(火)の5,6時間目にカルビー出前授業がありました。

「おやつの楽しい食べ方」として
・おやつの適切なカロリー(一日分)
・食べる時間
・品質表示の味方

など、活動やゲームを交えて楽しく、わかりやすく学習しました。

6年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の社会科では、タブレットを活用して資料を読み取ったり、考えを共有し合ったりする活動を行っています。

今回はグループで話し合い、自由民権運動の演説会にせりふをつけ、人々が政治に求めていたことを考えました。タブレットに打ち込み、IWBを使ってみんなで発表し合いました。


6年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回は「バランスのとれた食事」について栄養教諭の先生から教えていただきました。

お弁当のメニューを各自考え、
黄、主食
赤、主菜
緑、副菜
に分けてみると、、、

ほとんどの子は、赤の主菜を多く記入していました。

赤は「主に体をつくるもとになる食品」で、食材としては、肉、魚、卵などが挙げられます。

バランスを考えると、
黄:赤:緑=6:2:4が良いそうですが、
栄養教諭の方の話では、売られているお弁当は、見栄えを気にしたりするために、肉や魚などの主菜が多く盛られていることが多いそうです。
子どもたちも、「確かに!!」「納得!」と反応していました。

最後に、今日学んだことを生かして、バランスのとれたお弁当のメニューを考えました。

6年生 9月19日(木) 栄養教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月19日(木) 栄養教育がありました。

栄養士の先生に講師に来ていただき、今回は私たちが昔から食べているお米の良さについて学習しました。

学習後、「給食では残さないように食べよう。」「1粒1粒大事に食べよう」「朝は腹持ちのいいご飯を食べるようにしよう」など、様々な感想が子どもたちからでました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/31 遠足5年(タイガー魔法瓶)
11/1 社会見学6年(ピース大阪) C−NET
11/5 区スポーツ交歓会6年生
11/6 天王寺区音楽会(クレオ大阪大ホール)