インフルエンザ等の風邪様症状が流行しています。体調に十分ご留意ください。

1月29日(水) 6年生 小学校最後の調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生では、1月29日(水)に小学校最後の調理実習がありました。

家庭科の「わたしの気持ちを伝えよう」でこれまでの家庭科の学習を生かし、家族への感謝を伝える食事の計画を行いました。
班によって、みたらし団子や白玉団子、クッキーやサンドイッチ、フルーツサンド、プリン、ガトーショコラなどなど、予算や時間(2時限以内)なども考えながら材料や分量、手順を調べて実習を行いました。
班のみんなで協力して準備から調理、片付けまで実行し、どの子どもたちも、楽しそうにいきいきと料理を行っていました。また、切り落としたパンの耳を残すことなく、砂糖で炒めてラスクにするなど、臨機応変に内容を変えて仕上げる姿も見られました。

「意外と簡単だったので家でも作りたい」「一人では不安だけど、作ってみたい」という感想も多く聞かれました。
ぜひ、お家でも感謝の気持ちを伝える挑戦(調理)をさせてあげて欲しいと思います。

6年生 図工「作品展」へ向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生では作品展の工作で「歴史絵巻」をテーマに作成中です。

粘土や布、箱や画用紙などを作って縄文〜昭和までの各時代を再現するため、まずは人物(や馬)づくりに取り掛かっています。人物→服・小物→背景・建物の順でコツコツ作っていきます。
教室の後ろのロッカーには、所狭しと作成中の人物が並んでいます。これから続々増える予定です。

6年生 卒業遠足 ニフレル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後からは、ニフレルに行ってきました。

約1時間ほど、水辺の生き物を中心に、様々な生き物を観察しました。
ドクターフィッシュの水槽に、指を恐る恐る入れてみたり、その場の環境に合わせて擬態する生き物を、探したりして楽しみました。
ホワイトタイガーのご飯タイムも、迫力がありました。

また子どもたちのお土産話をきいてください。
卒業まで、あと45日ほど、がんばります!

6年生 卒業遠足 イングリッシュビレッジ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業までには、まだ少し早いですが、今日は卒業遠足です。

電車を乗り継ぎ、エキスポシティまで来ています。

午前中は、イングリッシュビレッジで、10人くらいのグループに分かれ、英語でレッスンを受けています。

30分のレッスンの間はオールイングリッシュです。
ポリスステーション
エアライン
バスツアー
ハリウッド
ダイナソーパーク、、など

参加したいレッスンを受けています。

6年生 1月10日(金)プリマハム出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月10日(金)の5,6時間目にプリマハム出前授業がありました。

「冷蔵庫をのぞいてみよう」という教材で、食育&環境教育についてのお話をしていただきました。

野菜の保存方法から食品ロスのお話まで、クイズ形式で楽しく考え、日本の現在の課題や問題点まで知ることができました。

最後は試食として茹でたソーセージをおいしくいただきました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事予定
2/10 銀行口座振替(給食費)
2/12 学校保健委員会(13:45〜14:45講堂)
2/14 作品展 SC PTA成人教育講習会
2/15 土曜授業 作品展 参観(2校時) 学級懇談会(放課後) 第1回PTA指名委員会 親子和菓子作り教室