しっかりと寝て、きちんと朝ごはんを食べて登校しましょう!

なわとび週間

画像1 画像1
画像2 画像2
先週の木曜日から、なわとび週間が始まっている。

20分休みに、友だちどうしでとんだ回数をカードに記録して、上の級を目指す。

1年生から6年生まで、寒い日も元気になわとびをして体力をつけるというねらいがある。

バックネット前には、ジャンプボードも設置され、「二重とび」や「はやぶさ」などの高度な技を練習する子たちが列を作っている。

なわとびの運動は、手と足の共調能力を高め、リズム感もよくなる。

胃腸が体内で動かされ、腸内脂肪の燃焼にも効果的だそうだ。

なわとび週間は、今週の金曜日まで続く!


5年生 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、高槻市にある明治なるほどファクトリー大阪に工場見学をしてきました。工場の扉を開けると、チョコレートの何とも言えない芳しい香りが工場いっぱいにしていました。子どもたちからは、「チョコレートのにおいや!」、「甘い匂いやな!」などの言葉があちらこちらから聞こえてきました。現地では、工場で働く人の工夫やどのようにして商品ができあがっていくのかを見させていただきました。社会科で学習したことを実際に現地に向かい目にして子どもたちは、より深く知識を身につけることができたと思います。本日は、(株)明治のみなさんお世話になりありがとうございました。

【5年 大西】

もう12月

画像1 画像1
早いもので、もう師走。

ここ数日で一気に寒くなり、冬らしくなってきた。

2年生の教室の前には、たくさんのクリスマスツリーが並んでいる。

見ていると、「これが私ので、ここに雪が積もってて、ここにはなー・・・・」とたくさん説明してくれる。

子どもたちにとっては、楽しみな季節に違いない。

担任の先生たちは、クリスマスプレゼントならぬ通知表の作成で、遅くまで残って仕事をしている。

もう12月。

もうすぐ今年も終わる。早いなあ。



5年生社会見学 きのこの山

画像1 画像1 画像2 画像2
定番のカールは大阪工場では製造を止めたそうです

工場内は撮影禁止で?ですが
きのこの山の製造工程を見せていただきました

チョコレートが二層になっていることや
たけのこの里との違い等
新しい発見もありました

それでは社会科
教科書と資料集と読み比べて
学習を深めてほしいと思います


付き添い校長

5年生社会見学 明治到着

画像1 画像1 画像2 画像2
明治製菓は
2011年
明治乳業と統合され
株式会社明治になりました
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28