しっかりと寝て、きちんと朝ごはんを食べて登校しましょう!

6年・キャリア教育〜食を伝える仕事

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月1日(月)に、4回目のキャリア教育の授業が行われました。「職を伝える仕事」として、飲食店オーナーのおぐしみきさんに来ていただきました。

 ベトナムに行ったことをきっかけに、アジア各国の料理に魅せられ、現地で勉強した料理をそのまま日本で出すお店を開いています。

 「ついこの間まで、2週間ぐらいベトナムとタイとカンボジアに行ってきたのよ」

 と、日に焼けた腕を見せてくれました。

 まずはタイのスイーツ「白玉団子のココナツミルク煮」を、みんなで作りました。

 「白玉団子はアジア各地にあるけれど、タイのものは特別小さく作ります。タイは王様の国だから、上品に食べることがいいとされています。大きな口を開けて食べるのは、はしたないと考えるので、小さく作ります。」

 みんなで、紫芋・カボチャ・いちごシロップで色づけた白玉団子を、小さく丸めて作りました。ココナツミルクには、砂糖をたっぷり入れます。

 「タイの料理は辛い物が多いので、デザートはとっても甘いんです。」

 ベトナムのいい香りのお茶と一緒に、いただきました。

 食べながら、おぐしさんの仕事の話を聞きます。飲食店は、10店オープンすれば3年後には1〜2店舗しか残らない。

つらい仕事だけれど、お金を払ってくれるお客さんに「おいしかった、ありがとう」と言われる仕事。おいしい食べ物は、人を幸せにする……自分たちで作った物を食べながら聞くお話は、自然に子ども達の気持ちに入っていくようでした。

 家族を守るために仕事をがんばったこと、そのことで子どもに寂しい思いをさせたことなど、「働く親の気持ち」も伝えてくれました。感想の中に、「家族を大切にしようと思った」という言葉があり、おぐしさんの思いが伝わったのだなと感じました。

 
〔担当・校長〕
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/1 体重測定(高)
3/2 体重測定(低)
3/4 委員会活動
3/5 6年生を送る会(土曜授業)