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3学期 調理実習 5年生

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 本日、5年生は調理実習で白玉団子を作ったり、リンゴの皮むきをしたりしました。これまで2度調理実習をしてきたので、どの班もテキパキ作業をして時間内で仕事をおえることができていました。白玉団子は、耳たぶぐらいの柔らかさになるまで水を加えると説明書きされていたので、子どもたちは実際に自分の耳たぶをさわって確認していましたが、実際に耳たぶをさわってもどの程度の硬さなのかわからないのが本当のところです。子どもたちは、少しずつ水を加えながら程よい硬さになるまで調節し、一生懸命に練って団子を作っていました。
 出来上がった白玉団子は、あんこを添えてりんごと食べました。ほうじ茶を飲みながら友だちと歓談し、ホットな一時を過ごしました。

【5年 大西】
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
2/22 音楽鑑賞会
クラブ活動
3年クラブ見学会
2/27 5年 薬物乱用防止教室
卒業お祝い食事会

校長通信〜児童朝会メモ〜

自学大賞