学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3/21 の給食〜今年度、最後の給食です!〜

画像1 画像1
ツナとキャベツのバジルソテーは、オリーブ油を熱し、キャベツ、十分に油を切ったツナの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけします。バジルが入るだけで、風味がよくなります!
本日は、3学期、そして、今年度、最後の給食でした!!各、教室を回ると、美味しい笑顔いっぱいでした☆
こども達は、1年間、たくさん給食を食べてくれました。おかわりもたくさんしてくれて、全部の食缶が空っぽになることも多かったです。ありがとうございます☆
給食をしっかり食べて、身長ものび、こども達の成長に給食が大きく関わっていることを、改めて実感した1年でした。
姫里小学校のみなさん、来年度も、黄・赤・緑がそろった栄養満点の給食を、残さずに、美味しく楽しく食べて、ぐんぐん大きくなってね♪
問題
姫里小学校の調理員さんは、何人いるでしょうか?
1 7人 2 6人 3 5人
正解は・・・
3 5人でした!!500食以上を、朝早くから夕方まで、冬は寒く夏は暑い環境で、毎日、安心安全な給食を作ってくださっています。調理員さん、いつも、美味しい給食をありがとうございます☆

3/19 の給食

画像1 画像1
豚肉のしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつける。たまねぎを加えて、混ぜ合わせます。材料を網なしホテルパンに入れ、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。しょうががきいて、たまねぎとろとろ、ご飯がすすみます!
昨日、6年生が立派に卒業し、1学年少ない学校は、やはり寂しいです。今年度の給食も、今日を入れて、あと2回です。
問題
しょうがは、どの部分を食べているでしょうか?
1 茎 2 実 3 根

正解は・・・
1 茎でした!土の下にある地下茎(ちかけい)の部分を食べています。しょうがには、体をあたためてくれたり、殺菌作用、食欲増進などのはたらきがたくさんあります!

3/15 の給食〜6年生最後の給食です☆〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンカレーライスは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。スパイシーで美味しい♪カレーです♪

卒業バージョンの給食室では、なんと!調理員さんから、サプライズで、6年生に可愛い色紙のプレゼントがありました。みんな大喜びでした。
ラッキー人参も、今日は、全部お花の形です!調理員さんありがとうございます!
HKIの給食放送の最後に、6年生に贈る歌を流しました♪
みんなに届け☆彡
給食時間も特別バージョンで、久しぶりに、向かい合ったり、円になって食べました♪キラキラ美味しい笑顔がいっぱいでした☆
6年生のみなさん、小学校生活で、やり切ったことを自信に変えて、心と身体を大切に、給食を残さず食べて、1人1人自分色のCOLORで、中学校生活、元気に楽しく色とりどりに輝いてくださいね☆
問題
給食には、黄・赤・緑のグループがそろっている。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!給食は、毎日、そろっています!カルシウムがたくさんとれる牛乳も、毎日ついて、栄養満点!スペシャルフードです☆

3/14 の給食

画像1 画像1
本日は、春色のさけのクリームスパゲッティです。さけの桃色の中にむきえだまめの黄緑色が爽やかです。そして、本日は新登場のおさつチップスです。国産のさつまいもをうすく切り、油で揚げ、砂糖であまく味つけしています。こども達も大喜びでした♪
今日は、6年生の教室を回り6年間の出来事などを振り返りました。みんなとてもいい顔でお話しを聞いてくれました。
問題
さつまいもは何科の植物でしょうか?
1 アサガオ 2 ヒルガオ 3 ユウガオ

正解は・・・
2 ヒルガオでした!!ヒルガオ科さつまいも属の多年生植物です。クウシンサイもヒルガオ科です。

3月13日の給食

くきわかめのつくだ煮は、だしこんぶ、けずりぶしで出汁をとり、さっと洗ったくきわかめを煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味がしっかりしみこんで、コリコリ食感が楽しいです。今日は5年生、6年生の教室に行き、くきわかめのお話と今日は何の日クイズをしました。

問題
本日、3月13日は何の日でしょうか?

正解は…
サンドウィッチの日でした!!1が3にサンドされているからでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春季休業(〜4/7)
4/4 入学式準備 6年・2年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ