調理実習 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2組が午後から、おにぎりと味噌汁の調理実習をしました。

分量を確かめながら、美味しいものを作りたいという思いをもって臨んでいました。

調理をするにあたって安全に行うことや、栄養を考えて味噌汁の実のよさを出すために、手順を工夫しながら班で協力して取り組むことができました。

試食では、給食後であまり食べることができないのではと心配しましたが、全て美味しいと言いながら完食していて、お腹はとても満たされたようです。

なぜ、食べるのか、食べ物の必要性や栄養素などを学んだ今回の学習を、今後の生活に生かしてほしいです。

大西先生 公開授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは集中して取り組んでいます。
また途中で、友だちのいいところ探しをして、自分の作品に取り入れるようにも時間を確保しています。
意欲的に作品に取り組めており、完成を楽しみにしておいてください。

大西先生 公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1組の図工を大西先生が指導されているところを、本校教員が指導力向上となるよう参観し研修しています。
魔法の扉を開けると、まったく違う世界が現れる、という作品を作ろうとしています。
色の作り方、絵の描き方など、基礎的なこともきちんと指導しています。

大和田幼稚園の凧揚げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も大和田幼稚園から凧揚げに来ました。
今日は、ももぐみさんもあげにきました。
広い運動場を走り回り、上手に凧揚げしていました。

11月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
赤魚の醤油だれかけ、さつまいもの味噌汁、小松菜の炒め物、ご飯、牛乳
です。
さつまいもの味噌汁は、ボリュームがあり、おかずの味付けもよく、ご飯とよくあい、美味しくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
カレンダー
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
週間予定表
学校行事
12/3 手洗い週間 生き物探し3年
12/5 社会見学(読売テレビ)5年
12/6 学力経年調査3〜6年 委員会活動(最終) 社会見学(阪神電車)2年(弁当あり)
12/7 学力経年調査3〜6年 2年研究授業(2−2算数)
行事予定
-->
リンク 配布文書

学校教育目標

学校便り

学校安心ルール

児童虐待

いじめ防止

学校運営の計画・学校評価

学力学習状況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会案内

学校協議会報告

通学路交通安全マップ

モバイルページ QRコード