調理実習 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1組が調理実習を行いました。

歯と口の健康教室で、歯磨きの仕方を学習した後、手際よく準備、調理、片付けを行うことができました。

スクランブルエッグを美味しく作るこつを考えたり、、塩焼きそばで使用する野菜の切り方などを工夫したりしながら、それぞれのグループで栄養教諭の先生や、応援にかけつけてくれた先生たちと一緒に、調理に興味をもって取り組んでいました。

歯と口の健康教室 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際の生活に基づいて、歯磨きの仕方について振り返ったり、実際にきれいに歯磨きをするためのこつについて教えてもらったりしながら、意欲的に取り組むことができました。

今日習ったことを1週間後に振り返ります。まずは、1週間。6年生の皆さん、継続して取り組みましょう。

歯と口の健康教室 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は現在、体育の授業で、保健の学習として病気の予防について学んでいます。

今まで、病原体から体を守るためにどのようなことをすればよいかや、生活習慣病にならないために自分ができることは何かについて考えてきました。

今日は、歯科衛生士さんをゲストティーチャーにお招きして、虫歯や歯周病の予防について、体験学習を行いながら学びました。

クラブ活動 一学期最終回

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は一学期最後のクラブ活動でした。

チームで試合をしたり、グループでスイーツ作りをしたりするなど、どのクラブもみんなで協力して楽しく活動する様子が見られました。

二学期もさまざまな活動を通して、4年生から6年生のみんなが、今より更に縦のつながりを深めてほしいと思います。

6月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
焼きそば、オクラのカツオ梅風味、オレンジ、黒糖パン、牛乳
です。焼きそばとパンの相性、いいです。オクラがまたいいアクセントになっていて食べやすいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
カレンダー
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
週間予定表
学校行事
6/27 サミットのため臨時休業
6/28 サミットのため臨時休業
7/2 2年研究授業 校時変更(休み時間短縮)
7/3 林間前検診5年 地区別子ども会集団下校
行事予定
-->
リンク 配布文書

学校教育目標

学校便り

学校安心ルール

児童虐待

いじめ防止

学校運営の計画・学校評価

学力学習状況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会案内

学校協議会報告

通学路交通安全マップ

PTA

モバイルページ QRコード