インフルエンザが流行し始めています。手洗い、うがいの励行、規則正しい生活を心がけましょう!

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目は4年生から6年生のクラブ活動の日です。

スポーツの秋、調理の秋、イラストの秋、工作の秋、室内ゲームの秋、プログラミングの秋といわんばかりに、どのクラブもたてわりで異学年交流を深め、高学年の児童が自分たちで考え工夫して活動する姿はとても頼もしく感じられました。

これからもさらに異学年のつながりを深めてほしいと思います。

10月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
マグロのオーロラ煮、ベーコンとジャガイモのスープ、キャベツのゆずドレッシング、パンキプンパン、牛乳
です。オーロラ煮は、ケチャップなどの味付けなので、甘くて子どもたちにも人気のある献立です。

英語活動・フォニックス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

英語活動・フォニックス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書に続き、英語活動・フォニックスの時間です。

子どもたちは、単語の発音を繰り返したり、視聴した物語や歌の聞き取りをしたりするなど、しっかりと英語のシャワーを浴びて(インプット)、それをアウトプットしていました。
これからも楽しく英語活動に取り組みましょう。

朝の読書タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

朝の読書タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木曜日の朝は担任の先生と一緒に教室で心を落ち着け読書タイムからスタートです。

今日は少人数担当の越智先生が3年1組で英語の本の読み聞かせをされたり、6年生では国語科の「海のいのち」の学習にちなみ、作者立松和平さんの「いのちシリーズ」の他作品を担任の先生が読み聞かせされたりしていました。

爽やかな読書の秋です。
たくさんの本に触れ、心豊かに、知識豊富になってほしいものです。

10月10日 今日のぐろーばー

画像1 画像1
今日はクラブ活動の日。
高学年が自分たちで考えて工夫して活動しています。ここでもたてわりとして異学年で交流を深めています。

幼小連携として

画像1 画像1
実はこの大学の先生による特別出前授業を、大和田幼稚園の年長さんも受けています。幼小連携として、同じ内容を2時間目にしています。
準備の都合で小学校に来て授業を受けたので、より一層頑張っていました。

大学の先生による特別出前授業 1年 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目は1年2組が受けました。
とても集中してしっかり考えていました。オノマトペにするのは、大人でも難しいものです。

大学の先生による出前授業 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、3時間目、1年生が、大学の先生による特別出前授業を受けました。
絵本をもとに、オノマトペを自分たちで考えました。伸びたり縮んだりするときの様子を表す擬音を考えたのです。難しかったけど、よく考えて、オリジナルの様々なオノマトペを発表していました。
この出前授業はまだ続きます。次回は実際にそのオノマトペの音を出してみるそうです。今から楽しみです。

10月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
さんまのしょうゆ焼き
すまし汁
高野どうふの煮物
ごはん
牛乳 です。

なかよし集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

なかよし集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水曜日の朝は、なかよし集会です。
今日は、先週金曜日の全校たてわり遠足の振り返りをしました。

振り返りでは、班で円になり、6年生から順に自分の感想を伝えました。
「ポイントを全部行けてよかった。」「低学年の子達が疲れてきたときにおんぶをしてあげて、筋肉痛になった。」「班長がおんぶをしてくれて嬉しかった。」など、様々な感想が聞かれました。

全校たてわり遠足を通じて、さらにたてわり班メンバーのつながりが深まり、お互いの良さに気づいたり認めあったりすることができたようです。

大和田のよき伝統がこれからも続いていくことを期待しています。

10月9日 今日のぐろーばー

画像1 画像1
今日は、1年生が特別出前授業を受けます。
どんなことをするのか楽しみですね。

理科の実験 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の理科の授業は水溶液のまとめの学習で、5種類の水溶液の判別をする実験をしました。どのような手順で実験をしたら、判別できるかフローチャートを作成し、その作成したもので互いに問題を出し合いました。

自分たちで進んで協力し合いながら取り組んでいる姿はさすが6年生だなと感じました。

この経験を中学校の理科の学習でも生かしてほしいです。

3年 カルビー出前授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて4時間目に、3年2組が出前授業を実施しました。

2組では、一人あたりのおやつの量を450グラムなど大変大きな量を予想したグループもあったようです。

どの活動も子どもたちからは終始笑顔が見られ、とても楽しく学習に取り組むことができました。

今日教えていただいたことをこれからの生活や食事にしっかりと活かしてほしいと思います。

3年 カルビー出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目に、カルビー・スナックスクールの方々にお越しいただき、3年1組が出前授業を実施しました。

まず、ポテトチップスを使い、一人分のおやつの量はどれくらいが適量かを班で話し合い、考えた量を秤に乗せて計り取りました。

一日に食べ物から摂取するエネルギーは2000キロカロリーが標準と言われています。
つまり朝食・昼食・夕食で3分割すると1食あたり600キロカロリーとなり、おやつは残りの200キロカロリーとなります。
ポテトチップスの分量に表すと一人あたりのおやつの適量は35グラムになるようです。
夜の7時に夕食を食べるとすると、おやつは2時間前の5時までに食べ終わっておくのがよいことなども教わりました。

次に、ポテトチップスのパッケージにある表示についてのクイズをしたり、DVD を視聴したりすることで、おやつの量や食べる時間、そして食べる前に袋の表示をよく見ることなどについて楽しく学習することができました。

最後には、たくさんのおみやげもいただきました。
3年生のみなさんは、今日教えていただいたことを家族のみなさんにもぜひ伝えてほしいと思います。

10月8日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
担々麺、レンコンのオイスターソース焼き、みかん、大型コッペ、牛乳
です。ちょっぴり辛味のある担々麺、子どもたちにも人気です。あわてずよくかんで美味しくいただきます。

6年 バレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スポーツの秋。ラグビー、サッカー、バレーボール、野球、ゴルフ、テニスなど様々なスポーツで日本中盛り上がっています。
6年生がバレーボールで熱い戦いを繰り広げています。経験を重ねていく中でどんどん上手くなっていくようです。

10月8日 今日のぐろーばー

画像1 画像1
3年生が特別出前授業を家庭科室で受けます。
どんな出前授業になるか、お楽しみに。詳しくはまたホームページでお知らせします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
カレンダー
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
週間予定表
学校行事
10/10 クラブ活動
10/11 淀中授業部活動体験6年
10/13 日曜学習参観・親子防災教室
10/14 体育の日
10/15 代休
10/16 就学時健康診断 校時変更(午後カット) 表現領域出前授業1年
行事予定
-->
リンク 配布文書

学校安心ルール

学校便り

学校運営の計画・学校評価

非常災害時の措置

学力学習状況調査

がんばる先生事業報告

学校協議会報告

学校協議会案内

児童虐待

いじめ防止

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

通学路交通安全マップ

学校教育目標

PTA

生き物さがし

モバイルページ QRコード