インフルエンザが流行し始めています。手洗い、うがいの励行、規則正しい生活を心がけましょう!

2年 歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日2、3時間目に2年生は、歯科校医さんと歯科衛生士さんにお越しいただき、正しい歯みがきの仕方について教えていただきました。

児童は、歯みがきが正しくできているかを見るため、赤く染めだすことで歯のどこに磨き残しがあるのかを調べ、その後どのように歯みがきするのがよいかを丁寧に教えていただきました。

今日教えていただいたことを、家庭での食事の後や学校での給食後の歯みがきでさっそく実践していってほしいと思います。

5年2組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日3、4時間目に家庭科の学習「ご飯とみそしるをつくろう」の調理実習をしました。

ご飯は、洗う(研ぐ)、吸水する、炊く、蒸らす、まぜるの手順で、炊飯器ではなく、中身の見えるガラス鍋で炊きました。

みそ汁は、煮干しで出しをとり沸騰させ、大根、とうふ、わかめの実(具材)を切って入れ、最後にみそを溶いて完成でした。

どの班も、役割を決めて、安全に気をつけながらも、てきぱきとみんなで協力しておいしいご飯とみそ汁を作ることができました。

また2学期最初の土曜授業で稲の脱穀の学習をしましたが、その際に獲れた1合ほどの玄米も白米と混ぜてガス炊飯器で炊きました。
こちらもとてもおいしく炊けたので、みんなで少しずついただきました。

5年2組のみなさん、今日の経験を生かして、ぜひ家の人にも作ってみてください。
保護者のみなさん、その際は、恐れ入りますがご協力をお願いします。

4年社会見学 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電気を作る大変さや、科学の不思議を、満喫できた時間でした。

4年社会見学 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろんなことに興味津々。

4年社会見学 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼からは館内を見学、体験しました。
様々な展示や体験に、興奮気味に、それでもルールを守り、見て回りました。

11月29日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
きのこスパゲティー
焼きとうもろこし
りんご
こくとうロールパン
牛乳です。
今日のスパゲティーには、エリンギ、しめじ、しいたけが入っています。

4年社会見学 3

画像1 画像1
画像2 画像2
寒いので館内の研修室でお弁当タイム。
行儀よくいただきました。

4年社会見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プラネタリウムに続いて、サイエンスショーを見ました。今日のテーマは、電池。
静電気や、電池の仕組み、いろんなもので作る電池、人間電池も体験しました。
最後にはシャーペンの芯とカッターナイフで、電池のパワーのすごさに、驚かされました!

4年社会見学 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
29日、4年生は社会見学で、大阪市立科学館に行きます。千船駅から電車に乗り、福島駅から歩いて、科学館に到着しました。
まずは、プラネタリウム見学からです。
大きなホール、深く倒れるシートに、ワクワクしています。

11月29日 今日のぐろーばー

画像1 画像1
今日は4年生が大阪市立科学館へ社会見学に行きます。楽しみですね。

OJT 研究公開授業・研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
一昨日に続き、大阪市教育センター教育指導員の木村佐千恵先生をお招きし、放課後に研修会を実施しました。

研修会では、まず授業者の林先生が今日の授業について振り返り、次に参観者との質疑応答を行いました。

その後、講師の木村先生から主体的・対話的に社会科学習に取り組む子どもを育てると題して、資料の活用法など社会科の指導法について具体的に教えていただきました。

本日の研修会を通して学んだことを明日からの授業実践にしっかりと生かしていきたいと思います。

クラブ活動 (2学期最終)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目は4年生から6年生のクラブ活動の日でした。

どのクラブもたてわりで異学年交流を深め、高学年の児童が自分たちで考え工夫して活動する様子が見られました。

みんなが楽しんで、そして仲良く協力して活動できていました。

今日で2学期のクラブは最後でしたが、3学期もさらに異学年のつながりを深めてほしいと思います。

OJT研究公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、林先生がOJTとして社会科の授業を公開しました。1964年の東京オリンピックや1970年の大阪万博がなぜ成功したのかを、資料で調べたりグループで相談したりしながら、考えていきました。高度経済成長、国際社会での立ち場など、平和な国になるためについて、しっかり考えていました。

5年1組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日2、3時間目に家庭科の学習「ご飯とみそしるをつくろう」の調理実習をしました。

ご飯は、洗う(研ぐ)、吸水する、炊く、蒸らす、まぜるの手順で、炊飯器ではなく、中身の見えるガラス鍋で炊きました。

みそ汁は、煮干しで出しをとり沸騰させ、大根、とうふ、わかめの実(具材)を切って入れ、最後にみそを溶いて完成でした。

どの班も、役割分担を決めて、安全に気をつけながらも、てきぱきとみんなで協力しておいしいご飯とみそ汁を作ることができました。

5年1組のみなさん、今日の経験を生かして、ぜひ家の人にも作ってみてください。
保護者のみなさん、その際は、恐れ入りますがご協力をお願いします。

11月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ご飯、牛乳です。

寒い日にぴったりの温かい中華スープです。
残さずにしっかりと食べて、午後も学習・運動・クラブをがんばりましょう。

なかよし集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ダブルダッチや、短なわのいろんな跳び方、8の字跳びも、良い見本を見せていました。
運動委員会の皆さん、格好良かったです!

なかよし集会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会は、運動委員会の発表でした。
寒さに負けず、体力づくりとなる様々な運動の紹介を実際にやって見せていました。とても上手にやり、拍手も自然と生まれていました。

11月28日 今日のぐろーばー

画像1 画像1
今日は2学期最後のクラブ活動の日。
もう2学期も、まとめの時期なのです。

2年 いもほり体験

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、2年生は、学校の学習園で2クラス合同のいもほり体験をしました。

長いつるをみんなで引っ張るととても立派なさつまいもがたくさん獲れました。

みんな土でどろどろになりながらも、たくさん収穫できた喜びで、笑顔があふれていました。

11月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
さごしのおろし醤油かけ、五目豆、小松菜と白菜の甘酢あえ、ご飯、牛乳
です。さごしは、身がほぐれやすく、よく味もしみ込んでいて、美味しいおかずです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
カレンダー
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
週間予定表
学校行事
11/29 歯磨き指導2年 校外学習4年(市立科学館、弁当あり)
12/2 手洗い週間(清掃後に放送)
12/3 楠章子さん出前授業5年
12/4 学力経年調査3〜6年(国・社)
学力経年調査3〜6年(国・社) 2年世代間交流(特別養護老人ホーム)
12/5 学力経年調査3〜6年(算・理) 委員会活動(最終)
行事予定
-->
リンク 配布文書

学校安心ルール

学校便り

学校運営の計画・学校評価

非常災害時の措置

学力学習状況調査

がんばる先生事業報告

学校協議会報告

学校協議会案内

児童虐待

いじめ防止

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

通学路交通安全マップ

学校教育目標

PTA

生き物さがし

モバイルページ QRコード