7月31日(金)から8月6日(木)までの5日間、学期末個人懇談会です。しっかり話し合う時間を確保できればと思っています。ご予定ご確認ください。

12月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、カブの柚子風味、ご飯、牛乳
です。じゃこ豆をしっかりよく噛んで味わって食べましょう。よく噛むことは、健康につながります。

12月2日 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月に入りました。
いよいよ、2学期、そして1年のまとめの時期です。
児童のみなさんには、しっかりと学習や生活のまとめをして、楽しい冬休みを迎えてほしいと思います。

週の始まりは児童朝会からスタートです。
今日はあいにくの天候のため講堂で行いました。

まず、校長先生から、今年引退した元メジャーリーガーのイチローさんが毎試合必ず行ったルーティーンのお話をしていただきました。
校長先生は、イチローさんのお話から、児童のみなさんに継続することの大切さ(継続は力なり)を知ってほしいと力説されました。

次に、生活指導の先生から、先週の児童のみなさんの様子について以下3つのお話がありました。
1つ目は、「服装や防寒具について」
2つ目は、「靴の履き方について」
3つ目は、「外遊びについて」です。

寒くなり、登下校時にポケットに手を入れて歩いている様子が目につきます。
大変危険です。
手袋をするなどして、上着の袖やポケットからきちんと手を出すようにしましょう。
また、休み時間にトイレへ行く際に、靴の踵を踏んだまま歩いている様子も見られます。
急ぎたい気持ちもわかりますが、正しく靴を履き、歩いてトイレへ行きましょう。
また、寒くなってきましたが、休みに時間に元気よく外遊びする児童がとても多く見られます。
「子どもは風の子」と言われます。
これからも寒さに負けず、元気に外で体を動かしましょう。
最後に、12月の生活目標は、「手洗いうがいをしましょう」です。
今日から1週間、手洗い週間を実施します。
しっかりと手洗いうがいをし、体調管理に努めましょう。

感嘆符 学校だより12月号 アップしました!

いよいよ12月になりました。
本日、子どもたちに「学校だより 12月号」を配付しています。
手に取ってご覧ください。
なお、一足先に、ホームページの配付文書にもアップしましたので、ご覧ください。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

12月2日 今日のぐろーばー

画像1 画像1
12月になりました。
HHA、できていますか?
今日からは、手洗い週間です。
風邪に負けない体を作りましょう!

2年 歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日2、3時間目に2年生は、歯科校医さんと歯科衛生士さんにお越しいただき、正しい歯みがきの仕方について教えていただきました。

児童は、歯みがきが正しくできているかを見るため、赤く染めだすことで歯のどこに磨き残しがあるのかを調べ、その後どのように歯みがきするのがよいかを丁寧に教えていただきました。

今日教えていただいたことを、家庭での食事の後や学校での給食後の歯みがきでさっそく実践していってほしいと思います。

5年2組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日3、4時間目に家庭科の学習「ご飯とみそしるをつくろう」の調理実習をしました。

ご飯は、洗う(研ぐ)、吸水する、炊く、蒸らす、まぜるの手順で、炊飯器ではなく、中身の見えるガラス鍋で炊きました。

みそ汁は、煮干しで出しをとり沸騰させ、大根、とうふ、わかめの実(具材)を切って入れ、最後にみそを溶いて完成でした。

どの班も、役割を決めて、安全に気をつけながらも、てきぱきとみんなで協力しておいしいご飯とみそ汁を作ることができました。

また2学期最初の土曜授業で稲の脱穀の学習をしましたが、その際に獲れた1合ほどの玄米も白米と混ぜてガス炊飯器で炊きました。
こちらもとてもおいしく炊けたので、みんなで少しずついただきました。

5年2組のみなさん、今日の経験を生かして、ぜひ家の人にも作ってみてください。
保護者のみなさん、その際は、恐れ入りますがご協力をお願いします。

4年社会見学 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電気を作る大変さや、科学の不思議を、満喫できた時間でした。

4年社会見学 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろんなことに興味津々。

4年社会見学 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼からは館内を見学、体験しました。
様々な展示や体験に、興奮気味に、それでもルールを守り、見て回りました。

11月29日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
きのこスパゲティー
焼きとうもろこし
りんご
こくとうロールパン
牛乳です。
今日のスパゲティーには、エリンギ、しめじ、しいたけが入っています。

4年社会見学 3

画像1 画像1
画像2 画像2
寒いので館内の研修室でお弁当タイム。
行儀よくいただきました。

4年社会見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プラネタリウムに続いて、サイエンスショーを見ました。今日のテーマは、電池。
静電気や、電池の仕組み、いろんなもので作る電池、人間電池も体験しました。
最後にはシャーペンの芯とカッターナイフで、電池のパワーのすごさに、驚かされました!

4年社会見学 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
29日、4年生は社会見学で、大阪市立科学館に行きます。千船駅から電車に乗り、福島駅から歩いて、科学館に到着しました。
まずは、プラネタリウム見学からです。
大きなホール、深く倒れるシートに、ワクワクしています。

11月29日 今日のぐろーばー

画像1 画像1
今日は4年生が大阪市立科学館へ社会見学に行きます。楽しみですね。

OJT 研究公開授業・研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
一昨日に続き、大阪市教育センター教育指導員の木村佐千恵先生をお招きし、放課後に研修会を実施しました。

研修会では、まず授業者の林先生が今日の授業について振り返り、次に参観者との質疑応答を行いました。

その後、講師の木村先生から主体的・対話的に社会科学習に取り組む子どもを育てると題して、資料の活用法など社会科の指導法について具体的に教えていただきました。

本日の研修会を通して学んだことを明日からの授業実践にしっかりと生かしていきたいと思います。

クラブ活動 (2学期最終)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目は4年生から6年生のクラブ活動の日でした。

どのクラブもたてわりで異学年交流を深め、高学年の児童が自分たちで考え工夫して活動する様子が見られました。

みんなが楽しんで、そして仲良く協力して活動できていました。

今日で2学期のクラブは最後でしたが、3学期もさらに異学年のつながりを深めてほしいと思います。

OJT研究公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、林先生がOJTとして社会科の授業を公開しました。1964年の東京オリンピックや1970年の大阪万博がなぜ成功したのかを、資料で調べたりグループで相談したりしながら、考えていきました。高度経済成長、国際社会での立ち場など、平和な国になるためについて、しっかり考えていました。

5年1組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日2、3時間目に家庭科の学習「ご飯とみそしるをつくろう」の調理実習をしました。

ご飯は、洗う(研ぐ)、吸水する、炊く、蒸らす、まぜるの手順で、炊飯器ではなく、中身の見えるガラス鍋で炊きました。

みそ汁は、煮干しで出しをとり沸騰させ、大根、とうふ、わかめの実(具材)を切って入れ、最後にみそを溶いて完成でした。

どの班も、役割分担を決めて、安全に気をつけながらも、てきぱきとみんなで協力しておいしいご飯とみそ汁を作ることができました。

5年1組のみなさん、今日の経験を生かして、ぜひ家の人にも作ってみてください。
保護者のみなさん、その際は、恐れ入りますがご協力をお願いします。

11月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ご飯、牛乳です。

寒い日にぴったりの温かい中華スープです。
残さずにしっかりと食べて、午後も学習・運動・クラブをがんばりましょう。

なかよし集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ダブルダッチや、短なわのいろんな跳び方、8の字跳びも、良い見本を見せていました。
運動委員会の皆さん、格好良かったです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
カレンダー
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
週間予定表
学校行事
12/2 手洗い週間(清掃後に放送)
12/3 楠章子さん出前授業5年
12/4 学力経年調査3〜6年(国・社)
学力経年調査3〜6年(国・社) 2年世代間交流(特別養護老人ホーム)
12/5 学力経年調査3〜6年(算・理) 委員会活動(最終)
12/6 校外学習2年(阪神電車、弁当あり) 社会見学3年(くらしの今昔館、弁当あり) なわとび週間(〜12日、4〜6年)
行事予定
-->
リンク 配布文書

学校教育目標

学校便り

学校安心ルール

児童虐待

いじめ防止

学校運営の計画・学校評価

学力学習状況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会案内

学校協議会報告

校長経営戦略支援予算

がんばる先生事業報告

通学路交通安全マップ

PTA

生き物さがし

モバイルページ QRコード