大阪市立幼小中学校園は2月29日(土)〜3月13日(金)まで臨時休業となります。本日配布の関連の3枚の手紙は、「配布文書」にも添付していますのでご確認ください。

2学期 終業式 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

2学期 終業式 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終業式に続いて、学級では2学期の振り返りをしたり、冬休みの宿題を配付したりしました。

そして、お待ちかねの通知表を担任の先生から受け取り、2学期のがんばりや3学期の目標などについて話合いました。

それでは、冬休みもHHA (早寝早起き朝ごはん)をしっかりと心がけ、元気に過ごしましょう。

そして、3学期の始業式は令和2年1月7日(火)です。
また児童みなさんが元気に学校に戻る日を心待ちにしています。

2学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2学期最後の登下日です。

終業式では、まず初めに、校長先生から2学期の学校行事の振り返りや児童みなさんのがんばりについてお話していただきました。

次に生活指導の米田先生から、生活リズム、ルール、大切な命の三つのことをしっかりと守り、楽しい冬休みにしましょうとお話していただきました。

そして最後に、全員で校歌を歌いました。
きれいな歌声が講堂中に響き渡り、2学期しめくくりの終業式を終えました。

教育委員会からのお知らせ

本日終業式で、子どもたちに
 「学校園における働き方改革について」の手紙2種類
 「長期休業期間の見直し」の手紙
を配布しています。
大阪市教育委員会からのお知らせなので、ホームページにもアップしています。
ぜひご一読いただき、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

12月25日 今日のぐろーばー

画像1 画像1
今日は2学期終業式。
いよいよ冬休み。
ぐろーばーもうれしそう。
それでも合言葉は、H.H.A!規則正しい生活のリズムを!

1年 年賀状の投函 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 

1年 年賀状の投函

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日1年生は、地域から寄贈いただいた年賀状を使い、担任の先生から書き方を教わり、丁寧に宛名やあいさつ文、絵などを書く学習をしました。

その後、書き終えた年賀状を手にし、小学校の正門側にある郵便ポストへ投函しに行きました。

年賀状を初めて書いた子や、郵便ポストに投函することが初めてという子もいました。

これも2学期しめくくり、そして年末の風物詩の一つですね。

2年 おいもパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて午後から1組が、おいもパーティーをしました。

みんなワイワイ楽しそうに焼いている姿や、とびっきりのニコニコ顔で食べる姿が見られました。

2年生のみなさん、2学期のしめくくりによい思い出ができましたね。

2年1組 おいもパーティ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が育てて、収穫したさつまいもを美味しくいただきます。

12月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
八宝菜、もやしのゴマ酢和え、リンゴ、大型コッペ、マーガリン、牛乳
です。
今日が2学期最後の給食。美味しく感謝していただきます。

2年 おいもパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日2年生は、生活科で育てたさつまいもの収穫パーティーをします。

まずは2組が午前中に、スライスしたさつまいもをホットプレートで焼き、塩やバターで味つけをして、美味しくいただきました。

みんなワイワイ楽しそうに焼いている姿や、とびっきりのニコニコ顔で食べる姿が見られました。

これも2学期しめくくりの風物詩の1つですね。

感嘆符 学校だより年末号

本日、学校だより年末号を配布しています。
子どもが持ち帰りましたら、ぜひお読みください。
一足先にホームページにアップします。
ぜひご覧ください。

12月24日 今日のぐろーばー

画像1 画像1
今日は12月24日。
世界中の子どもたちの願いが、かないますように。

たこ揚げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大和田幼稚園児さんたちが、小学校の校庭に、手作りたこをあげにきました。一生懸命に走って、高くあげようと頑張りました。
残念ながら今日はあまり風がなくあげるのは難しかったです。
また来てくださいね。

12月23日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
たらのフライ、豚肉と厚揚げの煮物、あっさりキュウリ、ご飯、牛乳
です。
サクサクの食感のたらのフライ、美味しかったです。

12月23日 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ、2学期も残り3日です。
そして、令和元年も残り9日となりました。

1年のまとめの時期です。
児童のみなさんには、しっかりと学習や生活のまとめをして、楽しい冬休みを迎えてほしいと思います。

週の始まりは児童朝会からスタートです。

まず、校長先生から、昨日の「冬至」についてお話していただきました。
1年で夜の時間が一番長くなる日、柚湯(柚子風呂)に入ること、かぼちゃ(南瓜)を食べることなど、冬至の日について昔から伝わる風習について教えていただきました。

次に、生活指導の先生から、先週の児童のみなさんの様子について以下3つのお話がありました。
1つ目は、「10分休憩の過ごし方について」
2つ目は、「20分休憩・昼休憩の遊具・用具の使い方について」
3つ目は、「登下校時の帽子の着帽について」です。

10分休憩は、次の学習の準備や移動の時間です。
教室で落ち着いて過ごすようにしましょう。

20分休憩・昼休憩に外で元気よく遊ぶ児童のみなさんの姿が多く見られ、さすがに子どもは風の子と嬉しく思う反面、遊具・用具の片付けがきちんとできていないことがあります。
使ったものは、責任を持ってきちんと片付けるようにしましょう。

登下校時の帽子の着帽は、児童のみなさんの安全面を考えてのことです。
髪型が乱れる、かっこ悪いなどの理由で帽子を被らないのは困ります。
登下校時には、帽子を必ず被るようにしましょう。
保護者のみなさまも、ご家庭でのお声がけをよろしくお願いいたします。

それでは、しっかりと体調管理をして、今週も元気に過ごしましょう。

12月23日 今日のぐろーばー

画像1 画像1
平成では天皇誕生日でしたが、今は令和の時代。祝日ではないのでお間違えのないようにね。

12月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
カレーうどん、白菜の甘酢和え、みかん、レーズンパン、牛乳
です。寒い時のアツアツのカレーうどんは、たまらなく美味しいですよね。

12月20日 今日のぐろーばー

画像1 画像1
いよいよ来週には、もう2学期も終わります。
やり残したことはないですか?

12月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
揚げシューマイ、豆腐のスープ、ツナとチンゲンサイの炒め物、ご飯、牛乳
です。
岡山先生が書いてくださっている情報によると、シューマイのグリーンピースには、そんな意味があったとは知りませんでした。
でもそういえば最近のシューマイ、グリーンピースがないのが増えている気もします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
カレンダー
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
週間予定表
学校行事
1/6 冬季休業 校区巡視
1/7 始業式
1/8 給食開始 発育測定6年 車いす体験4年 代表委員会(放課後) あいさつ週間(〜17日)
1/9 発育測定5年 委員会活動
1/10 発育測定4年
行事予定
-->
リンク 配布文書

大阪市教育委員会

学校教育目標

学校便り

非常災害時の措置

学校安心ルール

児童虐待

いじめ防止

学校運営の計画・学校評価

学力学習状況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会案内

学校協議会報告

校長経営戦略支援予算

がんばる先生事業報告

通学路交通安全マップ

PTA

生き物さがし

モバイルページ QRコード