調理実習 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は家庭科の単元「食べて元気に」で、調理実習としておにぎりと味噌汁を作りました。

ごはんは、自分達でお米をとぎ、給水させてから水加減、火加減に注意しながら協力して取り組みました。

味噌汁は3種類の味噌から自分が使いたいものを選択し、栄養を補う実が何か計画立てたもので作りました。

今週はHHA強調週間ということもあり、限られた時間内で自分たちが朝に調理するならという設定のもと先生方に見守ってもらいながら行いました。

試食では、自分たちが作ったものは美味しいと絶賛しており、お腹はとても満たされていたようです。

片付けも一人ひとりが役割を分担して円滑にできました。

今回の実習を通して、プログラミング学習で学んでいる論理的思考力が日常生活に生かさせれていると感じました。

今日は1組が実施しました。明後日は2組が実施します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
カレンダー
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
週間予定表
学校行事
11/28 ひまわり学級研究授業(桝井先生、小谷先生 国語)
11/29 クラブ活動(2学期最終) 5年ダブルダッチ出前授業
11/30 歯磨き指導2年
12/3 手洗い週間 生き物探し3年
行事予定
-->
リンク 配布文書

学校教育目標

学校便り

学校安心ルール

児童虐待

いじめ防止

学校運営の計画・学校評価

学力学習状況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会案内

学校協議会報告

通学路交通安全マップ

モバイルページ QRコード