2年 おいもパーティーということで、今日の午前中に2年生は、生活科の学習で育てたさつまいもを使って、家庭科室でおいもパーティーをしました。 1・2時間目に1組が、3・4時間目に2組が行いました。 子どもたちは、班ごとに配られたおいもをホットプレートでこげいろがほんのりつくまで焼いたり、バターや塩で味付けしたりして、できあがったおいもをおいしくいただきました。 途中、だんだんと焼き上がってきたときには、「あ〜、いいにおい。」や、「早く食べたいな。」など、待ちきれない様子でした。 食べ終わったら、最後はお皿やお箸などの使ったものを班のみんなで洗ったり、拭いたりして、後片づけもきちんとやりとげました。 今日学習したことを活かし、また家でも、料理のお手伝いや、食事の準備や片づけをして、家の人を助けてあげてほしいです。 |
|
カレンダー