1年生 栄養指導

 栄養士の岡山先生に栄養指導をしてもらいました。3学期は「食べ物のはたらき」について学習しました。毎日給食の放送を聞いているので、子どもたちはすぐに「赤、黄、緑」と3つのグループに分けることができました。また、どの食べ物がどのグループかも覚えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 理科〜てこのはたらき〜

今、6年生の理科はてこについての学習をしています。今日は、おもりの重さと支点からの距離の関係について学習しました。一つ目の実験から法則を見つけ、以降の実験では予想をしながら取り組む姿が見られました。みんな班で協力しあって、楽しく学習していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生 栄養指導♪

24日に栄養指導がありました。今回も前回に引き続き、バランスのよい食事とは・・・について学習しました。五大栄養素や和食などについて考え、「一汁三菜」のことも教えていただきました。みんなバランスのよい食事を考えることができていました。実生活せもいかしてくださいね♪
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 しもばしら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は「しもばしら」の本を読み聞かせしました。本の中に「しもばしら」の作り方のページがあり、子どもたちから「作りたい!!」の声が上がりました。さっそく生活科の時間に作ってみることにしました。
 はじめての体験にみんなドキドキわくわくしながら、冷凍庫に入れました。1時間ほどで完成です。完成した「しもばしら」を人差し指で押してみると「シャク、シャク音がする」「土がつめたい」など「しもばしら」作り楽しめたようでした。

かけ足運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週からかけ足運動が始まりました。20分休憩の間トラックを低学年・高学年に分かれて走ります。初日から寒かったのですが、みんな一生懸命に走り終わる頃には頬も赤くなっていました。2週間毎日走ります。汗拭きタオルと水筒を持たせてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 委員会活動
3/15 卒業式予行
PTA実行委員会
3/16 卒業式準備

学校評価

学校だより

配布文書

運営に関する計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動調査

学校協議会