第4回つくみなタイム

 今年度始めた『つくみなタイム』も今回で4回目です。今日は体育倉庫の整理、廊下掃除、理科室掃除、中庭掃除、美化ポスターづくりなどの仕事に分かれて取り組みました。どの仕事もみんなでするとあっという間に見違えるようにきれいになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 はぐくみ交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、はぐくみ交流会ということで、
社会の学習にもでてきた昔の道具「七輪」を
使って、おもちを焼いて食べました。

はぐくみネットから代表で阿南さんにお越しいただき、
炭で火を大きくするにはどうしたらいい?
通風口からうまく風を送るにはどんなふうに
あおげばいい?
と考えながら、教えていただきました。
子どもたちは、みるみる色づいていくおもちに大喜びでした。

昔の人は、いつもこんなふうに火を起こさないと
いけないなんて、めちゃくちゃ大変!
との声も聞かれました。

お家でも、お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんの
子どもの頃のお話をぜひ聞かせてあげてくださいね♪

3年社会見学 くらしの今昔館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生最後の社会見学は
大阪くらしの今昔館へ行きました。
天満駅を出て、ながーい天神橋筋商店街の
様子を見ながら歩いていると、
思いがけないサプライズが!

ホリデーでオーストラリアから日本に遊びに来ていた
ファミリーが声をかけてくれて、
記念にとプレゼントをくれました。
簡単な英語でコミュニケーションをとることもでき、
とても貴重な経験ができたのではないかと思います。

今昔館では、昔のくらしや道具について
お話を聞いたり、実演させてもらったりして学習しました。
黒電話の使い方に四苦八苦・・といった場面もありました。
これからの学習で今日学んだことを
しっかりまとめられるようにがんばります♪

6年生 調理実習〜サンドイッチ〜

今週大忙しだった6年生、最後は調理実習です。今日はサンドイッチを作りました。ハムやチーズ、ツナ、キュウリなど・・・班で相談して具を決め、そのままだったり、ホットサンドにしたりと楽しく作っていました。どんどん手際がよくなる6年生、思っていたより早く出来上がりました。とてもおいしかったです♪
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生 栄養指導

 大和田小学校から栄養教諭の先生に来ていただいて、「おいしい野菜いただきます」というテーマでお話を聞きました。

 初めに野菜シルエットクイズをして、どんな野菜のシルエットかを考えました。その野菜について、好きか嫌いかをプリントに記入しました。また、野菜には腸を掃除する役割があることを聞き、腸は実際にはどのくらいの長さがあるのかを模型で教えて頂きました。その長さが、教室の前から後ろまでよりも長いことにビックリ。「これだけ長いと、おなかの掃除も大変やなぁ。」と野菜の必要性を感じたようです。
 学習後、「苦手な野菜もこれからは頑張って食べてみようと思う野菜」に○をつけました。多くの子どもたちが○を書いていて、苦手なものも少しずつ頑張って食べてみようとしているようでした。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 第28回卒業式
3/21 春分の日
3/22 給食終了・大掃除
3/23 修了式・離任式

学校評価

学校だより

配布文書

運営に関する計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動調査

学校協議会