スポーツテスト1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週はスポーツテスト週間です。どの学年も50m走・ソフトボール投げ・立ち幅跳び・長座体前屈・反復横跳び・20mシャトルラン・上体おこし・握力の8種目すべて行います。本校では、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生をペアとして実施しています。高学年の児童は、低学年の児童に優しく方法やコツを教え、「すごいね!」「うまいね!」と声をかけていました。反対に低学年の児童は、見本を見せてくれる高学年のお兄さんお姉さんの姿を見て「すごい!」「かっこいい!」と目を輝かせて眺めていました。とても温かい雰囲気で取り組んでいました。
 明日もスポーツテストは続きます。最後まであきらめずにやり遂げてほしいと思います。

2年生 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年から学級活動の司会も子どもたちがしています。今回の議題は「宿題について」でした。
1.宿題はどうして必要か。
 ・賢くなるため。 ・大人になってわからないことがあったらよくないから。
 ・宿題ができない国もあるけど、日本ではできるからやる。

2.忘れずにするにはどうしたらいいか。
 ・学校に行く前に確かめる。 ・終わったらすぐにランドセルに入れる。

3.丁寧にするにはどうしたらできるか。
 ・字を丁寧に書く。 ・急がずにゆっくり書く。

などの意見が出ました。

話し合いのまとめは「宿題をきちんとしてこよう。」になりました。

子どもたちだけの話合いも上手になってきました。

2年生 くり下がりのある筆算

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数で筆算の学習をしています。先日「45-18」の計算をしました。今までの学習では1.位をそろえて書く。
2.一の位から計算する。
と、筆算の仕方にそって計算していました。今日の学習では一の位の計算は「5-8」になるので、みんな「できない!」「でも、問題になってるからできる方法があるはず!」と、それぞれグループで考えました。どのグループも一生懸命考えることができました。
 

6年 調理実習 「いためよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生の調理実習の日でした。
 課題は「朝食に合うおかずを作ろう」で、“いためる”という調理方法を必ず入れて調理をしました。
 班で話し合って決めた計画に沿って調理することができました。卵料理では、オムレツやスクランブルエッグ、たまごやき。野菜料理では、ほうれん草とベーコンの油いためやチンゲン菜とコーンのいためものなど、栄養バランスを考えたこんだてになるよう工夫していました。どの班もおいしく作ることができました。
 また、さすが6年生と思ったのが片づけです。食器を洗って片づけるのはもちろんのこと、コンロの下したや机の隅々まできれいにふいていました。家庭科室を大切に使っています。

1・2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1・2年生で音楽をしました。はじめに、「おなかの体操」をしました。大きな口をあけて体操ができました。
 次に運動会に向けて、2年生が1年生にダンスを見せました。途中から1年生もダンスに参加し、みんなで楽しく踊ることができました。
 最後は、リズム遊びをしました。手拍子のリレーや手拍子クイズをしました。どのグループも上手にできていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/17 図書館開放