正月行事献立

画像1 画像1
 今日の給食は「れんこんのちらし寿司。雑煮。ごまめ。」でした。みんなで食べているうちに、おせちの話になりました。ごまめは、豊作を祈る意味があることも知ることができました。
 給食のお雑煮も、白みそで甘く、お餅も柔らかく、どの学年もあっという間に完食しました。

1年生 お正月あそび

 生活科の時間に、むかしからつたわる遊びをしました。おはじき、あやとり、けん玉、こま、はねつき、だるまおとし、かるた、お手玉など、いろいろな遊びを楽しみました。楽しかったようで、「次はいつやるの?」と、楽しみにしているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 3学期

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期が始まりました。わずか2週間ほどの休みでしたが、子どもたちはまた一段と大きくなった気がしました。
 始業式の後、2年生の教室で
1.冬休みの思い出
2.3学期頑張ること
を、発表してもらいました。
 「冬休みはおせちを食べました。葉っぱにくるまれたお餅がおいしかったです。」や「お風呂屋さんに行きました。」「おみくじで大吉が出ました。」など、冬休みの出来事を教えてくれました。また「勉強を頑張ります。」や「2学期の成績がよくなかったので、算数を頑張りたいです。」など自分たちで目標をしっかりたてることもできました。
 3学期は次の学年への準備の期間です。子どもたちの成長のサポートを続けていきますので、今年もご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

3学期が始まりました。

 今日、3学期の始業式が始まりました。

 学校に来るのを待ち遠しそうに元気に登校する子、冬休み気分がまだまだ抜けきらない子・・・様々です。講堂で全学年が整列し、校長先生のお話を聞いたり、2学期の終業式で出されたお話「早寝早起き」などについて振り返りを行いました。

 また、各教室では冬休みの出来事を発表したり、3学期の目標を考えたりしました。3学期は短い期間ですが、目標をもって、元気に学習に取り組んでもらえたらと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2

3学期 始業式

 明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
学校に子どもたちの元気な声が響き、佃南小学校の3学期が始まりました。
3学期は短い学期ですが、学年のまとめとして、また次の学年への心構えを考える大切な学期でもあります。
今年も、保護者の皆様、地域の皆様のご協力を得ながら、教職員一同一層努力を続けてまいります。引き続き、ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/24 6年卒業遠足
1/25 読み聞かせ(456年)
5年ダイハツ社会見学
1/28 つくみなタイム
代表委員会
口座振替日(最終)
1/29 6年租税教室
栄養指導12年
交流給食
1/30 栄養指導34年

学校だより

ほけんだより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

教育目標