2年生 栄養指導

 2年生最後の栄養指導は「おいしい野菜 いただきます」を学習しました。はじめに野菜のシルエットクイズをしました。難しい問題もありましたが、全問正解することができました。
 野菜の効果は大きく分けて2つあります。1つ目は、病気にかかりにくくなります。2つ目はおなかの調子を整えます。また1日に食べたほうが良い野菜の量はおよそ350グラムだそうです。
 野菜の好き嫌いアンケートでは、ほぼ全部嫌いと答えた子もいました。今日の学習で野菜の大切さを知ることもできたので、これからは好き嫌いなく野菜が食べられるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 栄養指導

 今日、2回目の栄養指導がありました。「たべもののはたらき」について学習しました。
 食べ物には、どんなはたらきがあるのかを教えていただいた後、赤、黄、緑のグループに分ける活動をしました。「みそは、赤かな?黄かな?」と、みんなで相談しながらグループ分けを楽しんでいました。
 これからも好き嫌いなくしっかり食べて、大きくなっていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

交流給食2

つづき・・・
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

交流給食

1月29日にたてわり班で交流給食がありました。班で給食を食べ、健康委員会によるクイズなどをおこないました。高学年は、低学年に声をかけ、重たい大おかずや食器などを持ち、食べる時も盛り上げていました。昼休みには、みんなで遊んでいる姿も見られました。楽しく、おいしく食べることができました♪
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

第4回つくみなタイム

第4回つくみなタイムを行いました。今回は6年生が公園清掃に、4,5年生が校内の清掃を行いました。寒い中、わたしたちの学校や公園をきれいにするために力を発揮していました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行
3/19 卒業式準備
給食終了
大掃除
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式
離任式

学校だより

配布文書

ほけんだより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動調査

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

教育目標