6年 調理実習 「いためよう」

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 今日は6年生の調理実習の日でした。
 課題は「朝食に合うおかずを作ろう」で、“いためる”という調理方法を必ず入れて調理をしました。
 班で話し合って決めた計画に沿って調理することができました。卵料理では、オムレツやスクランブルエッグ、たまごやき。野菜料理では、ほうれん草とベーコンの油いためやチンゲン菜とコーンのいためものなど、栄養バランスを考えたこんだてになるよう工夫していました。どの班もおいしく作ることができました。
 また、さすが6年生と思ったのが片づけです。食器を洗って片づけるのはもちろんのこと、コンロの下したや机の隅々まできれいにふいていました。家庭科室を大切に使っています。
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学校行事
8/27 始業式
避難訓練(集団下校)
草ぬき
8/28 給食開始
口座振替日
清掃強調週間
8/29 4年フッ化物塗布
2年歯磨き指導
6年歯と口の健康教室
8/30 456年二測定
8/31 123年二測定