6年 調理実習

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6年生の調理実習で、粉ふきいもを作りました。じゃがいもは手ごろな値段で調理もしやすい食材です。
みんな協力して、手際よく調理することができました。今後は、バランスのとれた献立を考えて、10月のおわりごろにまとめの調理実習を行います。

5・6年 プールおさめ

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今日はプールおさめでした。
クロール・平泳ぎと泳力を伸ばしました。
さて、来週からは運動会の練習が始まります。まだまだ暑い日が続きます。汗拭きタオル・水筒忘れずに持たせていただきますようよろしくお願いいたします。

6年 調理実習 「いためよう」

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 今日は6年生の調理実習の日でした。
 課題は「朝食に合うおかずを作ろう」で、“いためる”という調理方法を必ず入れて調理をしました。
 班で話し合って決めた計画に沿って調理することができました。卵料理では、オムレツやスクランブルエッグ、たまごやき。野菜料理では、ほうれん草とベーコンの油いためやチンゲン菜とコーンのいためものなど、栄養バランスを考えたこんだてになるよう工夫していました。どの班もおいしく作ることができました。
 また、さすが6年生と思ったのが片づけです。食器を洗って片づけるのはもちろんのこと、コンロの下したや机の隅々まできれいにふいていました。家庭科室を大切に使っています。
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