6年 ピース大阪・大阪城天守閣社会見学

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社会科の発展学習として、ピース大阪・大阪城天守閣見学に行きました。
ピース大阪では、戦争に至るまでの映像や、爆弾や防空壕の展示物などがあり、戦争の恐ろしさや悲しさを実感しながら、戦争と平和について学習を深めることができました。
天守閣では、大阪市を一望することができました。よい経験ができました。

6年 調理実習

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6年生で調理実習をしました。今回の学習は、「バランスのとれた献立を考えよう」です。ご飯とみそ汁の調理実習は5年生の時にしているので、ご飯とみそ汁はあると考えて、それに合うおかずを2品作りました。計画の段階から、赤(体をつくる)・黄(エネルギーになる)・緑(調子を整える)の3色がバランスよく入るように話し合いました。ジャガイモ料理を1品入れることを条件に、各班が献立を考えました。
調理実習当日は、用具の準備から調理、後片付けまですべて児童に任せました。さすが6年生。時間も考えながら、すべての班が計画通りに調理することができました。細かい反省はあったようですが、おいしく試食し楽しい調理実習になりました。

6年 調理実習

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6年生の調理実習で、粉ふきいもを作りました。じゃがいもは手ごろな値段で調理もしやすい食材です。
みんな協力して、手際よく調理することができました。今後は、バランスのとれた献立を考えて、10月のおわりごろにまとめの調理実習を行います。

5・6年 プールおさめ

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今日はプールおさめでした。
クロール・平泳ぎと泳力を伸ばしました。
さて、来週からは運動会の練習が始まります。まだまだ暑い日が続きます。汗拭きタオル・水筒忘れずに持たせていただきますようよろしくお願いいたします。

6年 調理実習 「いためよう」

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 今日は6年生の調理実習の日でした。
 課題は「朝食に合うおかずを作ろう」で、“いためる”という調理方法を必ず入れて調理をしました。
 班で話し合って決めた計画に沿って調理することができました。卵料理では、オムレツやスクランブルエッグ、たまごやき。野菜料理では、ほうれん草とベーコンの油いためやチンゲン菜とコーンのいためものなど、栄養バランスを考えたこんだてになるよう工夫していました。どの班もおいしく作ることができました。
 また、さすが6年生と思ったのが片づけです。食器を洗って片づけるのはもちろんのこと、コンロの下したや机の隅々まできれいにふいていました。家庭科室を大切に使っています。
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学校行事
1/21 体力作り・かけ足運動
クラブ活動
英検Jr.
1/22 6年正しい薬の使い方教室
1/23 1年メグミルク出前授業
6年陶芸体験学習
1/24 6年卒業遠足
1/25 読み聞かせ(456年)
5年ダイハツ社会見学

学校だより

ほけんだより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

教育目標