6年生 調理実習 サンドウィッチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科「わたしの気持ちを伝えよう」の学習で、お世話になった人への感謝の気持ちを表す方法を考えています。「家族のためにパーティーをしよう」のきっかけとしてサンドウィッチを調理実習しました。6年生最後の調理実習だけあって、計画・準備・調理・試食・片付けと、手際よく協力して進めることができました。
ぜひ家族との時間をとってみては…と話しています。機会があればご家庭でもサンドウィッチを作ってみてほしいと思います。

6年 ピース大阪・大阪城天守閣社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科の発展学習として、ピース大阪・大阪城天守閣見学に行きました。
ピース大阪では、戦争に至るまでの映像や、爆弾や防空壕の展示物などがあり、戦争の恐ろしさや悲しさを実感しながら、戦争と平和について学習を深めることができました。
天守閣では、大阪市を一望することができました。よい経験ができました。

6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生で調理実習をしました。今回の学習は、「バランスのとれた献立を考えよう」です。ご飯とみそ汁の調理実習は5年生の時にしているので、ご飯とみそ汁はあると考えて、それに合うおかずを2品作りました。計画の段階から、赤(体をつくる)・黄(エネルギーになる)・緑(調子を整える)の3色がバランスよく入るように話し合いました。ジャガイモ料理を1品入れることを条件に、各班が献立を考えました。
調理実習当日は、用具の準備から調理、後片付けまですべて児童に任せました。さすが6年生。時間も考えながら、すべての班が計画通りに調理することができました。細かい反省はあったようですが、おいしく試食し楽しい調理実習になりました。

6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の調理実習で、粉ふきいもを作りました。じゃがいもは手ごろな値段で調理もしやすい食材です。
みんな協力して、手際よく調理することができました。今後は、バランスのとれた献立を考えて、10月のおわりごろにまとめの調理実習を行います。

5・6年 プールおさめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はプールおさめでした。
クロール・平泳ぎと泳力を伸ばしました。
さて、来週からは運動会の練習が始まります。まだまだ暑い日が続きます。汗拭きタオル・水筒忘れずに持たせていただきますようよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 クラブ活動
3年クラブ見学
2/20 学習参観懇談会
PTA実行委員会
2/22 読み聞かせ(456年)

学校だより

配布文書

ほけんだより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

教育目標