6年生 調理実習 いんげんのごま和え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習園で元気よく育ったいんげんを調理して食べました。
 1時間という短い時間でしたが、手際よく調理することができました。
 ゆでる時間は45秒から60秒に設定したのですが、「ちょうどいいかたさや!」という子もいれば、「ちょっとかたい。」という感想も聞かれました。いい歯ごたえでおいしくいただきました。
 

【1,2,6年生】体育(シャトルラン)

 17日の3時間目に1,2,6年生で一緒に体育をしました。

 初めにみんなで手つなぎ鬼をしました。1,2年生と一緒に鬼ごっこをする機会はあまりないのでとても楽しそうです。

 その後、学年混合の二つのグループに分かれて、シャトルランをしました。6年生のシャトルランの様子を見て、1,2年生も記録を伸ばそうと一生懸命走ってくれていました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

調理実習 いためよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生、家庭科「いためてつくろう 朝食のおかず」の学習で、調理実習をしました。
スクランブルエッグと野菜いためを作りました。
 2つの調理をするので、作る手順や役割分担を考えて進めていかなくてはいけません。去年の調理実習に比べて、より素早く調理することができました。
 いためることの手軽さや、簡単におかずを調理することを実感していました。
 また機会を見つけて家庭でも朝食づくりをしてほしいと話していますので、家での実践にチャレンジしてほしいと思います。
 6班すべての班が、時間内に調理し片付けもすることができました。

6年生 全国学力学習状況調査

画像1 画像1
4月18日(木)に、6年生を対象に全国学力学習状況調査が行われました。
国語と算数の2教科(今年度からA問題とB問題と別れているのではなく、一つにまとまりました)、それぞれ45分の問題です。
あきらめずに、やりきってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/22 水泳特別練習
プール開放
7/23 水泳特別練習・プール開放
7/24 水泳特別練習・プール開放
7/25 林間事前指導
プール開放
7/26 図書館開放 10:00〜11:50
口座振替日
林間指導(ハチ高原)

学校評価

学校だより

ほけんだより

運営に関する計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

教育目標

交通安全マップ