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6年生 家庭科「調理実習」

2月6日2・3時間目 6年2組
2月7日2・3時間目 6年1組

家庭科の調理実習を行いました。

まずは、身支度を整えてから調理開始です。
メニューは、「目玉焼きとジャーマンポテト」または、「ポテトサラダ」です。どちらを調理するかについては、グループで決めました。
安全に気をつけて包丁使い、調理出来ました。
「いただきます!」「おいし〜!」
後片付けもササっと済ませることができました。

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2月7日

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今日の給食

揚げ鶏のねぎソースかけ
あつあげとはくさいの中華煮
焼きのり
ご飯
牛乳

「揚げ鶏のねぎソースかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして油で揚げたものに、白ねぎ、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけています。

なかよしタイム2月6日(水)

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今日はなかよしパーティーの準備をしました。入れ物や、飾りを作りました。みんな、とても楽しみにしています。


2月6日

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今日の給食

ほうれん草のクリームシチュー
キャベツのサラダ
いよかん
黒糖パン
牛乳

「ほうれん草のクリームシチュー」は、旬のほうれん草を使用した児童に毎回人気の献立です。小麦粉とサラダ油でホワイトルゥを作り、クリームでコクをだしています。
今日はラッキーにんじんの日でした。

2月5日

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今日の給食
【節分の行事献立】

いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮
いり大豆
ご飯
牛乳

「柊鰯」といって、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを、玄関先に魔除けとしてかざります。柊の葉は鬼の目を突き、鰯を焼く煙やにおいを、鬼が苦手とするものだからといわれています。豆をまくのは鬼を追い払うためだそうです。


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学校行事
2/11 建国記念日
2/13 絵本のくに  なかよしパーティー
2/14 クラブ活動(3年生クラブ見学)
2/15 B校時4時間授業 12時45分下校

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応