ようこそ、神津小学校ホームページへ!新年度がスタートしました。 がんばれ、神津っ子!!

三年 トックスープ作り

画像1 画像1
総合の学習で「異文化に親しもう〜トックスープ作り〜」を行いました。
子どもたちは「美味しい」と喜んで食べている様子がみられました。
韓国・朝鮮の「食」について実際に作って、食べることでお隣の国について親しむことができました。

2月28日

画像1 画像1
今日の献立

牛肉のデミグラスソース煮
コーンスープ
かぼちゃのプリン
おさつパン
牛乳

「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、デミグラスソース、リンゴピューレなどで味付けしてまろやかさと旨味をだしています。最後に彩りにグリーンピースを加えます。

2月27日 なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は一年間のなかよしタイムを振り返り、思い出のアルバムを作りました。画用紙に写真を貼り、シールやマスキングテープで飾り付けをしました。


2月27日

画像1 画像1
今日の給食

きびなごてんぷら
一口がんもとだいこんの煮もの
あっさりきゅうり
ご飯
牛乳

「きびなごてんぷら」は、油で揚げたきびなごてんぷらに、みりん、こい口しょうゆで作ったタレをかけています。頭から丸ごと食べられて、カルシウムも取ることができます。

2月26日

画像1 画像1
今日の給食

鶏肉のゆず塩焼き
みそ汁
こまつなの煮びたし
ご飯
牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉に塩、ゆずで下味をつけ、焼き物機で焼いたゆずの風味がよい献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 卒業を祝う会 学習参観・学級懇談会
3/6 絵本のくに

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応