ようこそ、神津小学校ホームページへ!新年度がスタートしました。 がんばれ、神津っ子!!

2月5日

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今日の給食
【節分の行事献立】

いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮
いり大豆
ご飯
牛乳

「柊鰯」といって、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを、玄関先に魔除けとしてかざります。柊の葉は鬼の目を突き、鰯を焼く煙やにおいを、鬼が苦手とするものだからといわれています。豆をまくのは鬼を追い払うためだそうです。


2月4日

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今日の給食

豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん
プチトマト
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

「なにわうどん」は、大阪が発祥といわれるきつねうどんをイメージしています。三角に切ったうすあげは、だしとしょうゆなどで甘辛く煮つめてから、うどんとあわせています。食べる時に小袋に入ったとろろこんぶをのせていただきます。

2月1日

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今日の給食

わかさぎフライ
スープ煮
三度豆とコーンの甘酢あえ
食パン
ブルーベリージャム
牛乳

「三度豆とコーンの甘酢あえ」は、三度豆、コーンを各々別の穴あきホテルパンに入れ、スチコン(スチームコンベクションオーブン)で蒸し、さっぱりとした甘酢であえています。緑色と黄色の色合いのよいあえものです。

かけ足週間

1月28日(月)から2月1日(金)まで、かけ足週間です。
今日は最終日となりましたが、寒さに負けない健康な体づくりのために、頑張って走りました。
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1月31日

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今日の給食

他人丼【個別対応献立】
すまし汁
黒豆の煮もの
牛乳

「黒豆の煮もの」は、おせち料理のひとつとして、1月分の献立に登場します。
【個別対応献立】は、最終調理段階で、アレルギーの原因となる食品(今日はたまご)を加える前に取り分けて提供しています。



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