ようこそ、神津小学校ホームページへ!新年度がスタートしました。 がんばれ、神津っ子!!

2月20日

画像1 画像1
今日の給食

まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き
鶏肉とじゃがいものスープ煮
だいこんのサラダ
レーズンパン
牛乳

「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」は、まぐろと1cmほどに切った白ねぎに、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。

2月19日

画像1 画像1
今日の給食

赤魚のレモンじょうゆかけ
うすくず汁
高野どうふのいり煮
ご飯
牛乳

「赤魚のレモンじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。
「うすくず汁」は寒い時期でも冷めにくく、身体も温まりました。

健康標語週間を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2
健康標語週間(2月4日〜8日)は、神津小学校のみんながより健康に過ごせるような標語を各クラスで考えました。クラスで良い作品を1点選び、全クラスの中から「校長賞」「教頭賞」「保健委員会賞」を選びました。今日の全校朝会で選ばれた3名を表彰しました。保健室前に、今週末まで掲示しています。ぜひご覧いただけたらと思います。

教室の空気の検査をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
先週、学校薬剤師さんに来校していただき、教室の空気の検査を実施しました。特殊な装置を使って、教室内の二酸化炭素の濃度や温度、照度を調べました。児童が適切な環境で学校生活を送るための大切な検査です。学校薬剤師さんは、空気の検査以外にも、プールの水質検査や給食室の衛生検査などもしています。

2月18日

画像1 画像1
今日の給食

鶏ごぼうご飯
干しずいきのみそ汁
焼きれんこん
牛乳

「干しずいきのみそ汁」は、食物繊維が豊富な干しずいきの他に、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。

「干しずいき」(芋がらともいう)は、里芋の茎の皮をむき天日でしっかり干したもの。
給食で使用するときは、十分もみ洗いし、ぬるま湯で戻し、下茹でしてから使います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応