ようこそ、神津小学校ホームページへ!新年度がスタートしました。 がんばれ、神津っ子!!

調理実習

2月14日1,2時間目 5年1組
2月15日1,2時間目 5年2組

家庭科の調理実習「ご飯とお味噌汁」をつくります。

煮干しでとった出汁に大根、うすあげ、青ねぎで、お味噌汁を作りました。
ご飯もおいしく炊けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日

画像1 画像1
今日の給食

ハヤシライス
カリフラワーとコーンのサラダ
みかん(缶)
牛乳

「ハヤシライス」は、児童の大変人気のある献立の一つです。
牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮込み仕上げています。

今日はラッキーにんじんの日です。

となりの くにって どんな くに

2月14日(木)5時間目
遊びや民話などを通して、韓国・朝鮮の文化にふれ、1年生と4年生の交流をはかりました。
各クラス、4グループに分かれ、1年生と4年生でチームをつくります。
ペンイチギ・トゥホ・チェアチャギ・民話の読み聞かせの4つの遊びを、順に体験します。
4年生は、1年生へ丁寧に遊びの説明をし見本を見せて、1年生を楽しませてあげることができました。読み聞かせでは、真剣に聞き入っていました。
高学年に向けて、頼もしい4年生の姿が見えました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日

画像1 画像1
今日の給食

押し麦のグラタン
スープ
でこぽん
黒糖パン
牛乳

「押し麦のグラタン」は、鶏肉を主材に食物繊維が豊富な押し麦を使用したホワイトソースのグラタンです。児童に毎回好評な献立です。

児童集会

2月14日(木曜日)
今日の児童集会は、「じゃんけん列車」です。
じゃんけんをして、負けた人は勝った人の後ろに連なっていきます。
一番長く連なった人の勝ちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応