ようこそ、神津小学校ホームページへ!新年度がスタートしました。 がんばれ、神津っ子!!

健康標語週間を実施しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日〜7日は健康標語週間でした。健康についての標語を考え、クラスで一つだけ良い作品を健康委員会に提出してもらいました。その中から「健康委員会賞」「教頭賞」「校長賞」を選び、集会で表彰をしました。健康委員会賞に選ばれたのは、1年1組「手をあらう バイキン バイバイ きれいな手」でした。教頭賞に選ばれたのは、5年2組「三食の ごはんをしっかり 食べて寝て すいみんしっかり パワフルボディ」でした。校長賞に選ばれたのは、6年2組「朝ごはん しっかり食べて 學校へ 外であそんで 体力づくり」でした。他のクラスの作品も良かったです。保健室前に掲示しているので、学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧下さい。

和菓子作り体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月14日(金)3・4時間目

十三商店街にある永楽堂の谷澤社長に来ていただき、3年生に和菓子の作り方を教えていただきました。
まずは、和菓子に使う食材の勉強から。
もち米は滋賀県
小豆は北海道
桜の葉は静岡県
全て国産のものを使って日本の和菓子ができていることを学びました。
次に作り方を教えていただき、実践です。
手を水でぬらし、もち米を5つに分けます。一つずつ平らにしてあんこを包んでいきました。あんこがはみでてしまうなど難しいこともありましたが、一つ包むごとにコツを教えていただき、5つ目の包むときには、上手に仕上げることができました。





2月14日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん
プチトマト
おさつパン
牛乳

「きつねうどん」とは、三角に切ってあまからく煮たうすあげをのせたうどんのことです。
大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。

2月13日

画像1 画像1
今日の献立

あかうおのしょうゆだれかけ
うすくず汁
高野どうふのいり煮
ご飯
牛乳

給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体長は40〜50cmぐらいのものが多いです。
今日の給食のあかうおはアメリカ産です。

六年生 卒業遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝7時に集合して、キッザニア甲子園にきました!早起きして頑張ったので一番に入場できました!今から体験スタートです!みんなとても楽しんでいます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

コロナ関連情報

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業

校長経営戦略支援予算