ようこそ、神津小学校ホームページへ!新年度がスタートしました。 がんばれ、神津っ子!!

3月5日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のコチジャンいため
トック
もやしのナムル
ご飯
牛乳

 コチジャンは、米みそ、唐辛子などを醗酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。
 今日は、豚肉とだいんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで、味つけしています。

教室訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
3月3日はおひな祭りの日でした。
コロナの影響で、楽しみが減ってしまった児童へ、プチ・サプライズ!

「うれしいひなまつり」のアコーディオン演奏にのせて、小さな行列が校舎内をねり歩きました。

 児童から「楽しかった!」「おもしろかった!」と言う声が聞けて良かったです。

6年「歯と口の健康教室」を実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、6年生を対象に「歯と口の健康教室」を実施しました。学校歯科医の渚先生と、大阪市教育委員会から来られた歯科衛生士さん2名が、授業をしてくれました。
感染予防のために口の中をみたり、歯垢染色をしたりはしませんでしたが、掲示物やワークシートを使って学習しました。また、大阪市と吉本興業株式会社との包括連携の取組として、お笑い芸人の「ミルクボーイ」さんによる歯みがきの大切さを子どもたちにも分かりやすく、楽しくお伝えする動画「食べたらみがこう」を視聴しました。この動画は、大阪市教育委員会のHPにも掲載されているので、ぜひご覧ください。

コーナーガードをつけました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、けがの予防のために「コーナーガード」を靴箱や消火栓、手洗い場等の角につけました。「コーナーガード」はもしもの時のためにつけていますが、学校内では「前を向いて歩く」「走らない」「周りをよくみる」ことを意識して少しでも大きなけがをしないようにしてほしいと思います。

3月4

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のみそバターソース
スープ煮
デコポン
おさつパン
牛乳

 八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算