ようこそ、神津小学校ホームページへ!新年度がスタートしました。 がんばれ、神津っ子!!

3月23日

画像1 画像1
今日の献立

チキンレバーカツ
ケチャップ煮
キャベツときゅうりのサラダ
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

 チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。
 レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。

3月22日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のてり焼き
さつまいものみそ汁
きんぴらごぼう
ご飯
牛乳

 さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになるでんぷんです。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘みが増します。
 また、おなかの調子を整える食物せんいやビタミン、ミネラルなども多く含まれます。

3月18日

画像1 画像1
今日の献立

さけのクリームスパゲッティ
カリフラワーとコーンのサラダ
1/2黒糖パン
牛乳

 パスタを使った料理
 パスタはイタリア料理に使う小麦粉でつくっためんの仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。

3月17日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のチリソース焼き
中華煮
だいこんの中華あえ
ご飯
牛乳

 「栄養バランスよく食べよう」

 黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスのよい食事になります。
 給食は、3つのグループの食べ物がそろっています。
 健康な体をつくるため、残さず食べましょう。

3月16日

画像1 画像1
今日の献立

チキンカレーライス
ビーンズサラダ
ミニフィッシュ
牛乳

 金時豆は、いんげん豆のなかまです。赤むらさき色があざやかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。
 つぶの形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによくつかわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算