ようこそ、神津小学校ホームページへ!新年度がスタートしました。 がんばれ、神津っ子!!

2月25日

画像1 画像1
今日の献立

わかさぎフライ
はくさいのスープ
カリフラワーのサラダ
コッペパン
ソフトマーガリン
牛乳

 「わかさぎ」は、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。
 今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあります。しっかりとよくかんで食べましょう。

2月24日

画像1 画像1
今日の献立

ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
みかん(かん)
牛乳

 「ひじき」は、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。
 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれます。

2月22日

画像1 画像1
今日の献立

まぐろの甘辛焼き
豚汁
くきわかめのつくだ煮
ご飯
牛乳

 「くきわかめ」は、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。

2月19日

画像1 画像1
今日の献立

ほうれんそうのクリームシチュー
キャベツのサラダ
洋なし(カット缶)
おさつパン
牛乳

 『よい姿勢で食べましょう』
 よい姿勢で食べると、見た目が美しいだけではなく、食べ物の消化がよくなります。
 よい姿勢で食べるようにしましょう。

 今日はラッキーにんじんの日でした。

手洗いの実験をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
健康委員会の児童が、寒天培地を使った手洗いの実験をしました。「手を全く洗っていない」「ハンカチを使わず服で手を拭く」「きれいなハンカチで手を拭く」「石けんを使った手洗い」「水洗い」「流水時間の違い」などに着目し実験をしました。
結果は、石けんでしっかり洗っても、きれいなハンカチで手を拭いていないと、バイキンがたくさん付着していることが分かりました。また、流水時間も15秒程度あるとしっかり洗い流せることが分かりました。
児童からも、ハンカチの大切さがわかったという声もありました。
手洗後、手を拭くための「きれいなハンカチ」を毎日持ってくるようにしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算