ようこそ、神津小学校ホームページへ!新年度がスタートしました。 がんばれ、神津っ子!!

3月1日

画像1 画像1
今日の献立

手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)
手巻きのり(4枚入り2袋)
すまし汁
いちご
牛乳

 今日は、『卒業お祝い献立』です。
 6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。

 「手巻きご飯」は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻き焼きのりにご飯と一緒に巻いていただきます。手巻き焼きのりは2袋あるので、じゅうぶんに手巻きを楽しめます。

2月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

きびなごてんぷら
一口がんもとじゃがいもの煮もの
ブロッコリーのしょうがづけ
ご飯
牛乳

 「ブロッコリーのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけています。

本日、土曜授業です

画像1 画像1
2月26日(土)、
 今日は今年度最後の土曜授業です。残念ながらまん延防止等重点措置が延長されたため授業参観は中止となりましたが、通常授業はおこなわれます。
 児童の下校時間は、11時40分の予定です。よろしくお願いします。

2月25日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のオイスターソース焼き
あつあげとだいこんの中華煮
デコポン
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

 『よい姿勢で食べましょう』

 たしかめてみよう
・ひじをついていませんか?
・足はゆかについていますか?
・せすじはピンと伸びていますか?

 よい姿勢で食べることは食事マナーの基本です。また、食べものが消化されやすくなります。

2月24日

画像1 画像1
今日の献立
鶏ごぼうご飯
みそ汁
焼きれんこん
牛乳

 『れんこん』

 れんこんは、どろの中をのびた地下の茎が大きくなったものです。
 かぜを予防するビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。
 れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算