ようこそ、神津小学校ホームページへ!新年度がスタートしました。 がんばれ、神津っ子!!

室町文化体験学習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
11月30日(火)、
 茶道に華道、室町時代から現在まで継承されてきた日本独特の文化です。地域の皆さんから神津小学校の6年生に、生け花の仕方やお茶のお点前を教えて頂いています。
 日本の文化に直に触れながら、楽しく学習していました。

神津小学校の給食場

画像1 画像1
大阪府の食品衛生関係優良施設知事表彰を受賞しました。
これからも、安心で安全な給食の提供に努めたいと思います。

なわとび週間

画像1 画像1
11月30日(火)、
 昨日より、なわとび週間が始まりました。
 15分休憩やお昼休みに、みんなでがんばっています!

11月30日

画像1 画像1
今日の献立

千草焼き
みそ汁
ごまひじき
ご飯
牛乳

 『千草焼き』

 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。
 今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。

11月29日

画像1 画像1
今日の献立

くじらのたつたあげ
豚肉とじゃがいもの煮もの
きゅうりの赤じそあえ
ご飯
牛乳

 『くじらのたつたあげ』

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。

 今日は、くじらにしょうゆ、しょうがなどで味をつけて、でんぷんをまぶし、油であげた「くじらのたつたあげ」です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算