ようこそ、神津小学校ホームページへ!新年度がスタートしました。 がんばれ、神津っ子!!

3月9日

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今日の献立

フライドチキン
カレーシチュー〔米粉〕
キャベツとコーンのサラダ
フルーツゼリー
おさつパン
牛乳

 『卒業おめでとうございます』

 今日の給食は卒業お祝い献立です。
 卒業祝い献立には、6年生の卒業わお祝いする気持ちがこめられています。

 今日はラッキーにんじんも入っています。🥕

3月8日

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今日の献立

さごしおのろしじょうゆかけ
さといもと野菜の含め煮
高野どうふの煮もの
ご飯
牛乳

 『高野どうふ』

 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。
 凍らせたとうふを乾燥させて作ります。
 たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。

5年!卒業式の練習!

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月曜日には、5年生が椅子並べをしました。高学年として6年生のためにがんばりました!
来週の卒業式のために、在校生代表として出席する5年生の練習がスタートしました!
今日はこの地球のどこかでと旅立ちの日にの歌の練習をしました。歌う場所が座席なので、ピアノとは少し遠いですが、頑張って歌いました。
明日も練習を頑張って、卒業式を少しでもいい式になるようにしましょう!!!

2年 図工

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図画工作科では、最後の作品『ひかりのプレゼント』に取り組んでいます。今日は、模様に沿ってカッターナイフで切るところからスタートしました。初めて使うカッターナイフ、「使い方を間違えると大怪我をする危険な道具。でも、正しく使えば安全で便利な道具。」という話を聞くと、真剣な顔になる人が多かったです。その後、持ち方や持つ場所、刃の出し方、左手の置き場所などの説明を聞き、いよいよ切り始めました。最初はこわごわ切って思い通りにいかない人もいましたが、だんだん使い方がわかってきて、鉛筆で描いた線の通りに切り取ることができる人が増えました。型通りに切り取ることができて、「気持ちいい!」「おもしろい!」などという言っている人もいました。次回は木曜日、曲線を切る予定です。

5年!絵本のくに!

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今日はたくさん本を読んでいただきました。その中でも、じゃない!という本が印象に残りました。子どもたちも前のめりになって聞いていました!
きゅうりだと思ったらバナナ!みかんじゃなくてトマト!などすごく面白い本でした。
いつも子どもたちのために本当にありがとうございます。最新作のやっぱり、じゃない!も気になりますね!次回も楽しみです。
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