ようこそ、神津小学校ホームページへ!新年度がスタートしました。 がんばれ、神津っ子!!

珠算教室

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生児童を対象に珠算教室を実施しました。そろばんは3年生・4年生で学習をします。そろばんに慣れることや簡単な足し算や引き算が中心になっており、以前のように多くの指導時数を取っていません。そのようなこともあり、神津小学校では3年生児童を対象に珠算教室を実施しています。全国珠算教育連盟の柿田さんを講師に招き、そろばんに慣れてみること、印の役割や約束について説明の後、簡単な数字を入れました。それから足し算、引き算と学習が進んでいきました。そろばんの便利なことに気がつくことができました。水曜日に2回目の珠算教室があり、繰り上がりのある足し算、繰り下がりのある引き算に挑戦です。

和菓子・桜餅づくり体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の3年生は、商店街にある和菓子屋さん「永楽堂」のご主人である谷澤さんに特別講師として学校に来ていただき、桜餅づくりを体験しました。まず、最初は作り方の説明を受けました。あんこの材料の小豆やもち米を実際に見たり、作り方の見本を見せてもらって子どもたちは早く作りたくて気持ちがうずうずしていました。そして、いよいよ桜餅づくりがスタートです。まずは、砂糖水で手を濡らし、あんこの大きさよりも少し大きくお餅を取り、丸めてから平らにします。次に、平らにしたお餅の上にあんこをのせ、お餅でくるみます。最後に、桜の葉ではさむことで完成します。一人、5個づつ丁寧につくりました。自分たちで、作った桜餅を食べて「美味しい!」とみんなが喜んでいました。

社会科 七輪体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の金曜日、社会科で学習した七輪を使って、実際に自分たちで火をおこし、おもちを焼いて食べました。これまでに、今昔館への社会見学やインターネットでの調べ学習をしてきた子どもたちは、この日をとても楽しみにしていました。なかなか、火が炭に燃え移らず苦労している班もありましたが、自分たちの力でお餅を焼くことができました。一つ目は「まだ、硬い!」「焦げてしまった!」と上手に焼くことができませんでしたが、二つ目は「上手に焼けた!」「焼き色がきれい!」と美味しく食べることができました(味付けは、砂糖醤油です)。
 そして今週は、もう一つの楽しみの和菓子作り体験をしています。写真は、また掲載しますのでお楽しみにしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式準備(新2年・新6年登校)