「明るく」「正しく」「たくましく」

3月5日の給食

【ごはん、豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、牛乳】

豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけていため、コチジャンを使用した少し甘辛い味つけをしています。(写真2枚目)
トックは、韓国・朝鮮のもちと、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけが入ったスープです。(写真3枚目 2つの釜で作っています)
もやしのナムルは、もやしに砂糖、塩、米酢、ごま油で作った調味液をかけ、あえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組2組体育

コーンを周りながら、サッカーボールを蹴っていきます。思うようにボールをコントロールできずに苦戦をしている人もいましたが、友達に励まされながら楽しみながら取り組んでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年卒業式の練習

卒業式本番まであと10日。真剣に取り組む姿が素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日の給食

【おさつパン、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、牛乳】

鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけています。6年生から「八丁みその風味が良かった」という声がありました。
スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいもやキャベツなどを使い、青みにえだまめで彩りを添えています。
デコポンは和歌山県産で、とても甘くてジューシーでした。「おかわりしたかったけど、ジャンケンで負けた〜」と悔しそうに報告してくれる子や「もっと給食に出してほしい」という子もいました。
画像1 画像1

6年謎解きゲーム3

最後は講堂に集合してクイズの解説です。かなり難しい問題も幾つかありましたが、みんなで楽しい一時を過ごすことが出来ました。
企画、準備そして進行まで行って頂いたPTAの皆様、子ども達の為に本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ