「明るく」「正しく」「たくましく」

6年生 小学校最後の給食

今日で6年生は小学校最後の給食でした。
給食室でも「6年間、おいしい給食をありがとうございました!」と気持ちのこもった挨拶をしていました。
6年生のみんなの言葉を聞いて、給食調理員さんも涙が出そうになってお返事できないくらいうれしかったそうです。

6年生のみなさんに「新高小学校6年間の給食で心に残っているおいしい献立」をインタビューしてみました!
【1組】
グリーンアスパラガスのいためもの、抹茶クランブル、キーマカレー、すき焼き煮、桃のクラフティ、赤魚のレモンじょうゆかけ
【2組】
からあげ、カレーライス全般、親子丼、チキンレバーカツ、とうふハンバーグ、のりのつくだ煮、よもぎだんご、みそ汁、まぐろのオーロラ煮、くじら、スパゲッティ、肉じゃが
【3組】
フライドチキン、ちらしずし、くじら、ちまき、ドリア、よもぎだんご、ミニフィッシュ、鶏肉のチリソース焼き、赤魚のレモンじょうゆかけ、ビビンバ、みたらしだんご、豆こんぶ、キーマカレー、おさつパン、ごはん、牛乳

みんな6年間おいしく給食を食べて、体も心もしっかり成長しましたね。
これからも一食一食、おいしく食事を楽しむこと、そして自分だけでなく、周りの人もおいしく食事を楽しめる場づくりができる人に成長していってほしいと願っています。
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3月18日の給食

【黒糖パン1/2、さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ、牛乳】

さけのクリームスパゲッティは、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。ホワイトルウはクリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。(写真2、3枚目)
カリフラワーとコーンのサラダは、カリフラワーとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけ、あえています。
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卒業式に関するお願い

いよいよ明日は卒業式です。
過日、配布いたしました「卒業式のご案内」でもお願いしましたように、感染防止の観点から、式への出席は、各ご家庭お二人まででお願い致します。
何卒、ご理解ご協力を賜りますよう、宜しくお願いいたします。
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6年 おいしさについて考えよう

6年生は食に関する指導で、「おいしさ」を決める要素について考えました。
〈感想より抜粋〉
・色々なところに気をつけたら、より楽しく食事ができることがわかった。
・「生きるため」以外にも食事の意味があることや、相手によりおいしく食べてもらうための方法を知った。
・食事がよりおいしく感じられるように工夫して、楽しく明るい場にできるようにしたい。
・「おいしい」という言葉は意外と深かった。
・一食一食を大切にしようと思った。
・おいしく食べるには色々な要素が必要で、食べる時にセッティングや環境についても気をつけようと思った。
・どれだけ食事が大切なのかがわかった。食事でコミュニケーションが取れたり、楽しめたりすると実感できた。今はコロナだけど。
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3月17日の給食

【ごはん、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、だいこんの中華あえ、牛乳】

鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけ、焼き物機で焼いています。少し辛みをつけた風味豊かな一品です。
中華煮は、豚肉、あつあげ、はくさい、たまねぎなどを使用した中華風の煮ものです。青みにチンゲンサイ を加えています。
だいこんの中華あえは、ゆでただいこんを、ごま油の風味をきかせたタレであえています。
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