「明るく」「正しく」「たくましく」

3月4日の給食

【おさつパン、豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、牛乳】

豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使ったスープです。
カリフラワーとコーンのサラダは、彩りのよいサラダです。(写真4、5枚目)

[心に残った献立]
卒業を前に、6年3組で「心に残った好きな給食献立」について聞きました。
次々とたくさん手があがり、多くの意見が出ました。

ちまき、あかうおのレモンじょうゆかけ、鶏肉のマヨネーズ焼き、バナナ、ほうれんそうのクリームシチュー(ほたて貝入り)、カレーライス、コーンスープ、えびのチリソースいため、いちご、キーマカレー、グラタン、きゅうりを使ったおかず、えびフライ、鶏肉のからあげ、とうふハンバーグ、スライスチーズ、ぶどうゼリー、なにわうどん、フルーツゼリー(令和2年の卒業祝い献立)、まる天と野菜のうま煮、クラフティ、ごはん、カレーうどん、抹茶ういろう、黒糖パン、かぼちゃのプリン、のりのつくだ煮
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6年 茶話会

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 5,6時間目に茶話会を行いました。前半は、感染対策のため各クラスでTEAMSを使って交流しました。クイズありダンスありの楽しいひと時を6年生のみんなで過ごすことができました。
 後半は、クラスでのおやつタイムです。グミやラムネ、ポテトチップスを楽しみました。前を向いてのおやつタイムは少し残念ですが、それでもみんな笑顔で楽しそうでした。

3月3日の給食

【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、牛乳】

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
みそ汁は、とうふ、たまねぎ、はくさい、だいこん、わかめを使用したみそ汁です。
きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで甘辛く味つけした、ごはんによく合う一品です。
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素敵なサプライズ☆

放課後、トイレの消毒に行くと…
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3月2日の給食

【黒糖パン、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、牛乳】

えびのチリソースいためは、香りよくいためた、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンに、たまねぎと、料理酒で下味をつけたえびを加えていため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。
中華がゆは、肉だんごを使ったおかゆです。だいこん、にんじん、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用し、中華らしさを出しています。
はっさくは、和歌山県産で、1人1/4切れずつです。
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