「明るく」「正しく」「たくましく」

3月7日の給食

【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、もやしのゆずの香あえ、牛乳】

さごしのおろしじょうゆかけは、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。(写真2枚目)
一口がんもとさといものみそ煮は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。
もやしのゆずの香あえは、もやしにゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえています。

[心に残った給食]
卒業を前に、6年2組で「心に残った好きな給食献立」について聞きました。
次々とたくさん手があがり、多くの意見が出ました。

カレーライス、まぐろのオーロラ煮、もずくのすまし汁、鶏肉のからあげ、ひじき豆、たことキャベツのバジルソテー、くじらのたつたあげ、りんご、あげギョーザ、冷凍みかん、もやしのゆずの香あえ、変わりピザ、ごはん、のりのつくだ煮
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3月4日の給食

【おさつパン、豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、牛乳】

豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使ったスープです。
カリフラワーとコーンのサラダは、彩りのよいサラダです。(写真4、5枚目)

[心に残った献立]
卒業を前に、6年3組で「心に残った好きな給食献立」について聞きました。
次々とたくさん手があがり、多くの意見が出ました。

ちまき、あかうおのレモンじょうゆかけ、鶏肉のマヨネーズ焼き、バナナ、ほうれんそうのクリームシチュー(ほたて貝入り)、カレーライス、コーンスープ、えびのチリソースいため、いちご、キーマカレー、グラタン、きゅうりを使ったおかず、えびフライ、鶏肉のからあげ、とうふハンバーグ、スライスチーズ、ぶどうゼリー、なにわうどん、フルーツゼリー(令和2年の卒業祝い献立)、まる天と野菜のうま煮、クラフティ、ごはん、カレーうどん、抹茶ういろう、黒糖パン、かぼちゃのプリン、のりのつくだ煮
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6年 茶話会

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 5,6時間目に茶話会を行いました。前半は、感染対策のため各クラスでTEAMSを使って交流しました。クイズありダンスありの楽しいひと時を6年生のみんなで過ごすことができました。
 後半は、クラスでのおやつタイムです。グミやラムネ、ポテトチップスを楽しみました。前を向いてのおやつタイムは少し残念ですが、それでもみんな笑顔で楽しそうでした。

3月3日の給食

【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、牛乳】

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
みそ汁は、とうふ、たまねぎ、はくさい、だいこん、わかめを使用したみそ汁です。
きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで甘辛く味つけした、ごはんによく合う一品です。
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素敵なサプライズ☆

放課後、トイレの消毒に行くと…
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