「明るく」「正しく」「たくましく」

春は、もうすぐ

ねえ、ねえ。わたしのうえきばち見て!
と、職員室にやってきた1年生に誘われて見に行くと…。
たった10日で、こんなに大きくなっていました。
春は、たしかに近づいているのですね。
新入生の入学式を、1年生のチューリップでお迎えできるといいですね。
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3月14日の給食

【チキンカレーライス、ビーンズサラダ、アーモンドフィッシュ、牛乳】

チキンカレーライスは、鶏肉を主材にした子どもたちに人気のカレーライスです。「ラッキーにんじんが初めて当たった〜!」と5年生がうれしそうに報告してくれました。
ビーンズサラダは、ドライパックの金時豆とキャベツを使用したサラダで、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけ、あえています。
アーモンドフィッシュは、1人1袋ずつです。
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3月11日の給食

【黒糖パン1/2、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳】

さけのクリームスパゲッティは、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。ホワイトルウはバターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。(写真2枚目)
キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけて、あえています。
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工夫をこらして 集会委員会

クラブ活動やたてわり集会など、たくさんの人数で集まることが難しい日が、2年近くになろうとしています。
その中でも今年度は、集会委員会がTeamsを活用して、オンラインでのさまざまなクイズを考えました。
低学年もわかりやすく楽しめるようにと、問題にもいろいろな工夫が見られました。

答えが発表されると、各教室にイエーイ!と喜ぶ声や、ええっ?と驚く声が広がり、楽しい時間を過ごすことができました。
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3月10日の給食

【ごはん、豚肉とれんこんのいため煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、牛乳】

豚肉とれんこんのいため煮は、料理酒で下味をつけた豚肉とれんこんをいため、だしを加えて煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、青みにさんどまめを加えています。豚肉の旨みとれんこんの食感を楽しむことができる一品です。
五目汁は、鶏肉、かまぼこ、たまねぎ、はくさい、にんじん、しいたけ、青みにみつばを使用した汁ものです。
きな粉よもぎだんごは、よもぎだんごに手作りのみつをからませ、喫食時にきな粉を自分でまぶして食べます。春を感じる献立のひとつです。

[心に残った献立]
卒業を前に、6年1組で「心に残った好きな給食献立」について聞きました。
次々とたくさん手があがり、多くの意見が出ました。

ちまき、ハンバーグ、なのはなのおひたし、手巻きごはん、カレーライス、ういろう、まぐろのオーロラ煮、鶏肉のからあげ、近江牛のすき焼き煮、きな粉、冷凍みかん、きびなごてんぷら、変わりピザ、ツナっ葉いため、焼きししゃも、もずくのすまし汁、くじらのたつたあげ、えびフライカレーライス、カレーうどん、みたらしだんご、五目汁、すまし汁、タンタンめん、すき焼き煮、肉じゃが
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